Родственники заключённых заявили о притеснениях и издевательствах в колонии Шымкента

Руководство исправительного учреждения отрицает факты издевательства. Родные намерены обратиться за помощью к Президенту страны.

Родные заключённых, отбывающих наказание в колонии Шымкента, приехали из разных регионов. Они заявляют об издевательствах и притеснениях в учреждении, сообщает "31 канал".

Люди с плакатами "стоп пытки" собрались у колонии ИЧ 167/3, чтобы выразить свой протест. Они утверждают, что по телефону родные жалуются им. Родственники осуждённых неоднократно обращались к руководству ДУИС, но заявляют, что результата нет. Поэтому они приехали в колонию из Тараза, Усть-Каменогорска и Уральска.

"Не выдавали, как положено по закону, продукты питания, хозтовары. Даже с наступлением зимы он неоднократно писал, что ему не выдаётся обувь зимняя. Также одежда, шапка. Вот, в результате чего поступают к нему угрозы со стороны администрации", – рассказала супруга заключённого Унара Намазбаева, которая приехала из Уральска. 

К собравшимся вышел заместитель начальника исправительного учреждения. Он заверил, что заключённых не пытают.

О том же заявили в департаменте УИС.

"В данном учреждении все требования выполняются согласно уголовно-исполнительному кодексу. Условия содержания осуждённых постоянно проверяются со стороны надзорных органов, прокуратуры, а также департамента УИС. Все выявляемые жалобы в данных проверках, естественно, проверяются, и им даётся правовая оценка либо департаментом УИС, либо прокуратурой города Шымкент", – прокомментировал заместитель начальника ДУИС Шымкента Багдат Асылбеков. 

Как сообщает телеканал Astana TV, родные заключённых обращались за помощью в надзорный орган. Проверка нарушений в шымкентской колонии не выявила. Но расследование ещё продолжается.

"Компетентные органы теперь должны вынести процессуальное решение по этому делу", – сказал заместитель начальника исправительного учреждения Нурлыбек Сандыбаев

Родные заключённых настаивают на объективном расследовании. Они намерены обратиться за помощью к Президенту страны. И просят, чтобы к делу подключили правозащитников.