После жалоб потребителей в нескольких регионах Казахстана КРЕМ проверит поставщиков тепла

Проверки должны показать, обоснованно ли выставлены большие суммы за тепло в квитанциях.

После жалоб и обращений потребителей на завышенные счета за тепло в квитанциях за декабрь 2020 года в ряде регионов Казахстана открыты внеплановые проверки в отношении субъектов, поставляющих населению тепловую энергию, сообщает Комитет по регулированию естественных монополий МНЭ РК.

Отмечается, что проверки начаты в Нур-Султане в отношении ТОО "Астана-Теплотранзит", в Костанайской области – в отношении ГКП "Костанайская ТЭК", в Карагандинской области – в отношении ТОО "Караганда Энергоцентр", где в том числе будет проверена деятельность монополиста на качество предоставления услуг теплоснабжения.

"В остальных регионах проводится соответствующая работа по деятельности теплоснабжающих организаций на предмет выставления необоснованных счетов за теплоснабжение. В рамках данных проверок сотрудниками департаментов КРЕМ будет проведён тщательный анализ обоснованности выставления субъектами естественных монополий высоких платежей за тепло, помимо причин, связанных с повышением температуры наружного воздуха в декабре прошлого года. Проверки покажут всю картину причин выставленных в квитанциях повышенных счетов за тепло", – говорится в сообщении КРЕМ.


Читайте также: "Чем холоднее на улице, тем выше цена за отопление". Большие суммы в квитанциях за январь объяснили в Алматы


В случае выявления каких-либо нарушений со стороны поставщиков тепла будет принято решение в отношении монополистов, а также будет сделан перерасчёт населению за тепло.

Отмечается, что за прошлый отопительный сезон потребителям вернули 736,8 млн тенге.  

В начале января аким Караганды принёс извинения за холод в квартирах горожан. Ермаганбет Булекпаев пообещал, что потребителям сделают перерасчёт.

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров