Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
171 232
Выздоровели:
155 397
Умерли:
2 431 (20.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 984
Выздоровели:
34 805
Умерли:
545 (20.01.2021)

"Чем холоднее на улице, тем выше цена за отопление". Большие суммы в квитанциях за январь объяснили в Алматы

Увеличение суммы в квитанциях за коммунальные услуги не связано с повышением тарифа, подчеркнули в ЖКХ.

Казахстанцы жалуются на большие счета за отопление: у многих потребителей суммы превышают декабрьские на несколько тысяч.

Увеличение суммы в квитанциях за коммунальные услуги не связано с повышением тарифа, сообщил официальный представитель предприятий теплоэнергокомплекса и ЖКХ Алматы Ян Гирин.

"Сам тариф для многоквартирных жилых домов,  оснащённых так называемыми общедомовыми приборами учёта тепловой энергии (ОПУТЭ), не увеличивался. В текущем отопительном сезоне тариф равен 4810,63 тг/Гкал с НДС. Вместе с тем, согласно установленным и утверждённым действующим законодательством правилам и нормативам пользования услугами теплоснабжения, потребитель оплачивает централизованное отопление и горячую воду исключительно по показаниям установленного ОПУТЭ, – сказал Ян Гирин.

Он отметил, что при постоянном тарифе цена за единицу отапливаемой площади изменяется в зависимости от различных условий.

"В первую очередь из-за температуры наружного воздуха. Когда она понижается, для обеспечения в зданиях комфортных условий необходимо повышать температуру теплоносителя (подогреваемой воды). Другими словами, предприятия, вырабатывающие теплоэнергию (ТЭЦ, котельные) вынуждены затрачивать больше топлива (газа, угля), чтобы достичь необходимой температуры теплоносителя. То есть если на улице тепло, то и температура теплоносителя меньше (но не ниже +65 градусов), и плата, разумеется, меньше – по фактически учитываемому ОПУТЭ потреблению тепла. И наоборот – чем холоднее на улице, тем выше цена за отопление. Если посмотреть, какая погода была в октябре, ноябре и декабре прошлого года, становится понятно, почему цена за отопление и горячую воду, отражённая в квитанциях, увеличивалась из месяца в месяц", – сказал представитель предприятий теплоэнергокомплекса и ЖКХ.

Ян Гирин также напомнил, что в квитанциях за ноябрь выставили цены за теплоэнергию, которую потребили в октябре, в квитанции за декабрь – в ноябре, в квитанции января – в декабре.

"Тем не менее в электронной системе контроля теплоэнергии АлТС для каждого дома определён свой календарный период учета и расчётов: например, один – с 1 по 30 число, другой – с 15 по 15 число следующего месяца и так далее. Иными словами, жильцы этих домов заплатят разные суммы за теплоснабжение, в зависимости от погодных условий в расчётный период, установленный для конкретного дома", – сообщил он.

По словам Яна Гирина, даже два стоящих рядом дома, возведённые по одному типовому проекту, могут потреблять разное количество теплоэнергии. Неутеплённые подъезды, чердаки, подвалы, через которые улетучивается тепло, разбалансировка внутридомовой системы отопления и горячего водоснабжения, использование в отдельных квартирах дополнительных секций радиаторов вносят дисбаланс в процесс теплоотдачи, рассчитанный строительным проектом внутридомовых инженерных схем.

Жителям, в домах которых нет приборов учёта тепловой энергии, плата за отопление начисляется помесячно по значениям, утверждённым антимонопольным ведомством для таких зданий: октябрь – 31 тенге/м², ноябрь – 156 тенге/м², декабрь – 208 тенге/м².

В Алматы в течение нескольких суток фактическая температура горячей воды, которая поступает от ТЭЦ, равна 92 градусам.