После завершения режима чрезвычайного положения регистрацию на внутренние авиарейсы в Казахстане предлагают начинать за 2 часа, на международные – за 3,5 часа, сообщили в Комитете гражданской авиации МИИР РК.

Авиационная администрация Казахстана готовится к восстановлению отрасли гражданской авиации и работает над минимизацией последствий пандемии. Эти планы обсудили на вебинаре по возобновлению деятельности аэропортов, в котором приняли участие 176 представителей воздушных гаваней.

"Обсуждались меры по соблюдению физического расстояния в аэропортах с учётом международной практики: наклейки на креслах для пассажиров, нанесение ограничительных напольных полос и другое. Также речь шла об ограничении количества людей в терминале (только пассажиры), вопросах выделения слотов для исключения скопления пассажиров в часы пик, начале регистрации на внутренних рейсах за 2 часа, на международных рейсах – за 3,5 часа, окончании регистрации за 50 минут до времени отправления", – сообщили в КГА.


Читайте также: 235 млрд тенге потеряли казахстанские авиакомпании из-за коронавируса


Управляющий директор по логистике и международному сотрудничеству АО "ФНБ "Самрук-Казына" Канат Алпысбаев отметил, что после возобновления полётов пассажиров без средств индивидуальной защиты в самолёты запускать не будут.

"Окончательного решения нет, но если говорить об опыте полётов наших зарубежных коллег, в первую очередь, необходимо беспрекословное наличие средств собственной безопасности – без маски, без перчаток на борт пускать не будут", – сказал Канат Алпысбаев.

Он добавил, что перед посадкой и после выхода из самолёта у пассажиров будут измерять температуру. Также регулярно проверять будут членов экипажа.

В Комитете гражданской авиации отметили, что начало возобновления деятельности аэропортов будет зависеть от решения Государственной комиссии.

В Казахстане выявлен 2334 случай заражения коронавирусом. Излечились 568 человек, умерли 24.

Все новости о пандемии читайте здесь.

Минздрав Казахстана рекомендует придерживаться пяти мер профилактики:

  • часто и тщательно мыть руки и лицо с мылом;
  • использовать спиртовые антисептики для рук;
  • избегать мест массового скопления людей;
  • избегать контакта с больными людьми;
  • в случае появления симптомов простудных заболеваний (повышение температуры тела, заложенность носа, кашель, боль в горле) необходимо немедленно вызвать скорую помощь на дом.
Телефон горячей линии Минздрава – 1406.

Полезные рекомендации:
Как вести себя дома и на улице во время карантина

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter