235 млрд тенге потеряли казахстанские авиакомпании из-за распространения коронавируса в Казахстане, сообщили в Комитете гражданской авиации МИИР РК.

"Для предотвращения распространения коронавируса в Казахстане по международным направлениям было сокращено выполнение 438 рейсов в неделю по 97 маршрутам, или 99% всех международных полётов. Закрыты все регулярные внутренние рейсы", – сообщили в КГА.

До 22 марта по 45 внутренним маршрутам в Казахстане авиакомпании выполняли 540 рейсов в неделю (77 рейсов в день). Сейчас регулярные воздушные сообщения на территории страны полностью прекращены. По прогнозным данным, в марте-апреле на 70% сократилось количество перевезённых пассажиров в Казахстане.

"Из-за сокращения и ограничения полётов отечественные авиакомпании потеряли 235 млрд тенге, аэропорты – 24,5 млрд тенге, РГП "Казаэронавигация" – 28 млрд тенге", – рассказали в КГА.


Инфографика КГА

Сфера воздушных перевозок нуждается в мерах государственной поддержки для минимизации последствий пандемии и подготовки к восстановлению отрасли гражданской авиации Казахстана, отметили в комитете.

"Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) оценивает потери доходов отрасли от пассажиров в 2020 году в 252 млрд долларов. Все международные эксперты заявляют, что ничего подобного в истории авиации не было", – подчеркнули в комитете.

Все новости о пандемии коронавируса читайте здесь.

Минздрав Казахстана рекомендует придерживаться пяти мер профилактики:

  • часто и тщательно мыть руки и лицо с мылом;
  • использовать спиртовые антисептики для рук;
  • избегать мест массового скопления людей;
  • избегать контакта с больными людьми;
  • в случае появления симптомов простудных заболеваний (повышение температуры тела, заложенность носа, кашель, боль в горле) необходимо немедленно вызвать скорую помощь на дом.
Телефон горячей линии Минздрава – 1406.

Полезные рекомендации:
Как вести себя дома и на улице во время карантина

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter