Коррупция в сельскохозяйственной сфере привела к тому, что в агентстве распространили заявление, в котором приведены результаты анализа деятельности Министерства сельского хозяйства.

"Незаконное допущение ввоза запрещённых продуктов ведёт к дальнейшему совершению коррупционных схем внутри страны по реализации мясной продукции, не отвечающей ветеринарно-санитарным требованиям", – говорится в сообщении.

Так, в Астане пресекли деятельность преступной группы во главе с бывшим руководителем столичной ветинспекции Жакупбаевым, его заместителем Имантаевой и руководителем отдела Шукубаевым. Данные лица обязали государственных ветинспекторов осуществлять проверку в лаборатории ИП "Мукашева", не имея на то законных полномочий.

В результате только за 2014 год на рынках столицы продали 20 тысяч туш животных неустановленного происхождения. Криминальный доход составил более 20 млн тенге. Уточняется, что аналогичные факты выявлены и в других регионах страны.

В аграрном секторе, по информации Нацбюро, преобладают факты хищения, взяточничество и злоупотребления должностными полномочиями при выделении субсидий. Например, в Костанайской области осуждены заместитель акима Сарыкольского района Жаксыбаев, руководитель отдела сельского хозяйства Ташетов, которые в сговоре с директором ТОО "Бидай Торг" Бугловой похитили бюджетных средств в размере 32 млн тенге. Преступники выдавали подписанные заявки ТОО по завышенными объёмам засеянных площадей и выдавали субсидии. Аналогичные преступления пресечены в Алматинской, Жамбылской, Павлодарской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областях.

"Выявленные недостатки свидетельствуют об отсутствии должного контроля со стороны местных исполнительных органов и Министерства сельского хозяйства", – отметили в агентстве.

Агентство порекомендовало МСХ и МИО обеспечить прозрачность работы Комиссии по субсидированию, привести регламенты в соответствие с едиными стандартами, а также внедрить единую базу во всех регионах.

Кроме того, МСХ рекомендовано усилить контроль за деятельностью отделов сельского хозяйства, и на системной основе проводить проверки правомерности выделяемых субсидий.

В Нацбюро составили для Минсельхоза ряд рекомендаций:

  • образовать комиссию по рассмотрению выдачи разрешительных документов на ввоз мясной продукции,
  • обеспечить получение разрешительных документов исключительно в электронном виде,
  • активизировать проверки по соблюдению законодательства по выдаче разрешения на право экспорта, импорта и транзита продукции,
  • усилить контроль за законностью принимаемых решений,
  • обеспечить прозрачность принимаемых Комитетом ветконтроля и надзора решений по ограничению на ввоз продукции из третьих стран, опубликовывая данные в СМИ.,
  • уменьшить сроки рассмотрения выдачи разрешений.

Национальным бюро по противодействию коррупции был задержан Председатель Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Сакташ Хасенов, который на системной основе ежемесячно получал взятки от предпринимателей в общей сумме 37 млн тенге за выдачу разрешения на беспрепятственный ввоз более 7,4 тысяч тонн запрещённого мяса птицы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter