В Кыргызстане с начала 2018 года только девять человек смогли сдать экзамен и получить водительские права, сообщает Kaktus. В Государственной регистрационной службе такое количество уже назвали минимально рекордным.

Данные подсчитаны с конца 2017 года по 23 марта 2018 года. Всего на получение водительских удостоверений претендовало 376 курсантов, но почти все из них провалили контрольный экзамен.

В Кыргызстане в конце прошлого года ввели систему наблюдения за экзаменами на водительские права в онлайн-режиме. Чтобы процедура была ещё более прозрачной, в стране начали также использовать биометрическую идентификацию лица и полную автоматизацию процесса. Однако инновационный подход только вскрыл существующую проблему: лишь единицы претендентов на получение водительских прав в состоянии реально сдать соответствующие экзамены.

В Государственной регистрационной службе сообщили, что раньше подобного не случалось. Но систему отменять не собираются, она призвана показывать реальные знания курсантов и искоренить коррупцию при получении прав. При этом все желающие могут отслеживать процесс сдачи экзаменов по всей республике в режиме реального времени на сайте ГРС.

Система получения водительских удостоверений в Кыргызстане работает так: курсант на экзамене должен ответить на 20 вопросов за 25 минут. Сдавшими тест считаются те, кто ответил правильно на 18 вопросов.

Новая система, кстати, ранее не позволила некоему кыргызстанцу сдать экзамен за своего друга.16 января в Бишкекском регистрационно-экзаменационном отделе гражданин попытался сдать экзамен на знание ПДД по паспорту другого человека. Биометрическая идентификация выявила несовпадение лица с фотографией в паспорте. Нарушителя не допустили к экзамену.

В Казахстане действует индивидуальная подготовка в виде онлайн-обучения граждан при получении ими прав по категориям „А, А1, В, В1“. Получить водительское удостоверение можно в любом специализированном ЦОНе, его обмен тоже переведён в электронный формат. Для удобства исключили несколько документов: адресную справку, подтверждение оплаты пошлин, сборов и налогов и учредительные документы юридического лица.

Чтобы сдать на права, казахстанец должен пройти теоретическую и практическую подготовку. Теоретический экзамен проводится в виде тестирования на компьютере. В тесте 40 вопросов, на каждый предлагается несколько вариантов ответов. После положительной оценки теоретического задания кандидату необходимо также сдать практический экзамен на вождение.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter