Глава МВД Ерлан Тургумбаев после ДТП на блокпосту в Алматы наказал девять сотрудников департамента полиции, которые занимают руководящие должности.

Министр внутренних дел отметил, что причиной ДТП стали упущения в профилактической работе с личным составом и непринятие своевременных мер реагирования в отношении сотрудников, совершивших правонарушения и дисциплинарные проступки.

Он также дал оценку предоставлению искажённой информации в СМИ, в частности, ложное опровержение того, что водитель BMW работал в полиции.

Так, по итогам служебной проверки приказом министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева освобождены от занимаемых должностей:

  • заместитель командира полка патрульной полиции ДП Алматы подполковник полиции Сатаев К.Е.;
  • начальник управления кадровой политики ДП Алматы полковник полиции Мырзабеков О.С.;
  • начальник инспекции по личному составу ДП Алматы подполковник полиции Акылбеков А.О.

Предупреждены о неполном служебном соответствии:

  • начальник местной полицейской службы ДП Алматы полковник полиции Саттаров М.А. (ранее занимавший должность командира полка);
  • начальник управления собственной безопасности ДП Алматы подполковник полиции Кокрекбаев С.О.;
  • заместитель начальника ДП Алматы полковник полиции Нашарбеков А.А.

Строгие выговоры объявлены:

  • первому заместителю начальника ДП Алматы полковнику полиции Алмасбекову Н.С.;
  • начальнику отдела ДП Алматы подполковнику полиции Азирбек С.К.;
  • начальнику ДП Алматы генерал-майору полиции Канату Таймерденову.

"Каждый руководитель несёт ответственность за своих подчинённых. Он обеспечивает соблюдение дисциплины и законности среди личного состава. Эта работа в департаменте полиции города Алматы не организована на должном уровне. В результате мы потеряли сразу двух сотрудников, один сотрудник получил тяжкие телесные повреждения. Для всех нас, особенно для родных и близких, это трагедия и невосполнимая утрата. Поэтому в отношении руководителей, допустивших это чрезвычайное происшествие, приняты соответствующие меры. Руководство МВД и впредь будет жёстко требовать соблюдения служебной дисциплины, давать принципиальную оценку любым нарушениям сотрудников полиции и очищать свои ряды от тех, кто не хочет или не может работать в новых условиях", – заявил министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

25 мая в Алматы пьяный водитель протаранил карантинный блокпост, врезавшись в полицейский автомобиль. 42-летний старший лейтенант полиции Жарас Жангазиев в результате аварии от полученных травм скончался на месте. Его коллега – 26-летний сержант полиции Дастан Абдыканов умер в больнице, не приходя в сознание. Третий полицейский Ербулан Сейдазым находится в больнице в крайне тяжёлом состоянии.

За образцовое исполнение служебного долга, активное участие в обеспечении правопорядка президент Касым-Жомарт Токаев посмертно наградил погибших полицейских орденами: Жараса Жангазиева – орденом "Айбын" ІІ степени, Дастана Абдыканова – орденом "Айбын" ІІІ степени.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter