В Акмолинской области владельцев оружия проверяют в рамках спецоперации "Кару".

Как сообщили в пресс-службе ДВД региона, только за первый день акции из незаконного оборота изъято две единицы оружия. Такие факты зарегистрированы в Аршалынском (изъято гладкоствольное оружие) и Бурабайском районах (изъято травматическое оружие).

В отношении владельцев ведётся досудебное расследование по статье "Незаконные приобретение, передача, сбыт,  хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств". Нарушителям грозит штраф в размере до 200 МРП (424 тысячи тенге) либо арест сроком на два месяца. 

Всего в первый день акмолинские полицейские проверили более тысячи владельцев оружия, 28 из которых привлечены к административной ответственности за нарушение правил хранения оружия. Ещё в отношении 11 владельцев составлены протоколы за нарушение правил регистрации и перерегистрации оружия.  

Всего изъята 31 единица оружия.

18 июля дважды судимый Руслан Кулекбаев с оружием напал на полицейских в Алматы. Погибли пять человек, ещё один скончался в больнице. Ранены восемь полицейских.

Алматинского стрелка в 2012 году задерживали с незарегистрированным оружием.

В Актобе вооружённые радикалы пошли на штурм воинской части. Предварительно злоумышленники напали на оружейные магазины в городе. Тогда погибли шесть человек, десятки получили огнестрельные ранения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter