Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
289 720
Выздоровели:
248 096
Умерли:
3 406 (17.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 879
Выздоровели:
50 726
Умерли:
751 (17.04.2021)

Из-за сноса забора госмузей им.Кастеева вынужден закрыть экспозицию под открытым небом

Во избежание порчи скульптур вандалами сотрудники музея вынуждены возвращать их авторам.


Территория музея оказалась открытой, а на охрану нет средств

Территория музея оказалась открытой, а на охрану нет средств / Фото с сайта time.kz


В рамках акции "Город без заборов" вокруг музея искусств имени Кастеева в Алматы снесено ограждение. В результате малые скульптурные формы, украшавшие двор храма культуры, оказались без защиты. Во избежание порчи скульптур вандалами сотрудники музея вынуждены возвращать их авторам, пишет газета "Время".

Выставка скульптур под открытым небом появилась на территории музея два года назад. Спонсоры и друзья музея помогли оборудовать выставочную площадку, сделать постаменты и подсветку.


Чтобы скульптуры не пострадали от рук вандалов, их возвращают авторам

Чтобы скульптуры не пострадали от рук вандалов, их возвращают авторам / Фото с сайта time.kz


Выставка была общедоступна в течение дня, ворота закрывались лишь на ночь. Посетить её совершенно бесплатно могли все желающие.

Теперь же на месте скульптур лишь пустые постаменты. После демонтажа забора коллектив музея был вынужден отказаться от экспозиции. По словам директора Гульмиры Шалабаевой, отстоять свой забор в акимате им не удалось.

"Пока вынуждены обращаться к авторам, чьи работы находятся в экспозиции под открытым небом, и честно предупреждать, что в сложившихся условиях не можем нести ответственность за сохранность. Небольшие скульптуры уже разобрали", – рассказала директор Государственного музея искусств имени Кастеева Гульмира Шалабаева.

По её словам, для того чтобы парк смог продолжить существование, в бюджет следующего года необходимо заложить расходы на дополнительный пункт охраны или хотя бы на высадку зелёной изгороди, чтобы зрительно обозначить территорию.

В Алматы приступили к демонтажу заборов и приведению в порядок пешеходных зон ещё 20 марта.

По мнению властей южной столицы, металлические и бетонные ограждения в наши дни не несут никакой нагрузки, а лишь забирают у горожан пространство и портят внешний облик города. Как альтернативу алматинцам предлагается использовать изгороди из зелёных насаждений.