"В ходе проверки установлено: вашей дочери, Романовой Кристине Сергеевне, 25 мая 1994 года рождения, врачами городской больницы №1 недооценена тяжесть её состояния. Ваша дочь взята на динамическое наблюдение, о чём свидетельствуют записи от 07.10.2015 года, 10 часов 00 минут совместного осмотра заведующим отделения и лечащим врачом. Согласно записи осмотра, "общее состояние больной расценивается как тяжёлое, но стабильное", "учитывая стабильное состояние, в динамическом наблюдении не нуждается", - говорится в официальном ответе, который получили родители Кристины Романовой от Департамента комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности по городу Астана.

Как отмечается, внеплановую проверку проводили: аккредитованный независимый эксперт, врач-хирург высшей квалификационной категории и врач-нейрохирург высшей квалификационной категории. 

В документе также отмечается, что 10,11,17,18 октября 2015 года пациентку не осмотрели дежурные врачи. Отмечается её поздний перевод в палату интенсивной терапии (с 29 октября 2015 года) и поздний перевод в отделение реанимации – 28.11.2015 года.

Кроме того, имело место позднее взятие бактериального посева из ран на микроорганизмы и чувствительность их к антибиотикам. Сделано это было лишь на девятый день пребывания Кристины в стационаре.

"Имел место низкий менеджмент ведения больной в организации лечебного процесса: трижды менялись лечащие врачи, ненадлежащий уход за установленным вакуум-отсосом в области ран: своевременно не опорожнялся и не дезинфицировался вакуум-отсос", – также говорится в документе.

Обращение родителей с жалобой на качество лечения их дочери в комитете признали обоснованным и выразили глубокое соболезнование по поводу её смерти.

Известно, что акт внеплановой проверки "Городская больница №1" в Астане направлен в столичную прокуратуру по их запросу, а также в следственное управление Департамента внутренних дел Астаны для дачи правовой оценки.



Напомним, в редакцию informburo.kz обратилась Ольга Романова. Её 21-летняя дочь, инвалид I группы Кристина Романова лечилась в первой городской больнице Астаны. Девушку госпитализировали в октябре 2015 года с некрозными ранами в ягодичной области. Болезнь сопровождалась высокой температурой, однако в стенах клиники первую помощь оказывать дочери пришлось родителям самостоятельно. По словам родителей девушки, они неоднократно были вынуждены самостоятельно покупать дорогостоящие препараты для лечения дочери – общая сумма за два лишним месяца достигла полумиллиона тенге. Среди покупок числятся антибиотики и даже пластырь для перевязок.  

В комитете контроля за медицинской и фармацевтической деятельностью заявили, что пациенты должны бороться за свои права для получения гарантированной медицинской помощи. В противном случае – медики воруют, считают чиновники от здравоохранения.

Кроме того, родители Кристины Романовой жаловались на низкое качестве медицинского обслуживания. В частности, на несвоевременные осмотры их дочери и отказ в госпитализации. Родственники посчитали, что их дочери не было оказано необходимое лечение и обратились с жалобой в Генеральную прокуратуру.

21-летняя Кристина Романова умерла в начале декабря 2015 года. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter