В редакцию informburo.kz обратилась Ольга Романова. Её 21-летняя дочь, инвалид I группы, Кристина Романова проходила лечение в Первой городской больнице Астаны. Девушку госпитализировали в октябре 2015 года с некрозными ранами в ягодичной области. Болезнь сопровождалась высокой температурой, однако в стенах клиники первую помощь оказывать дочери пришлось родителям самостоятельно.

"В 10 утра 6 октября мы туда (в больницу/ - Авт.) приезжаем в приёмный покой, в палату мы попали только в 2 часа дня. У ребёнка температура сорок, врач подошёл только в шесть часов вечера, нам пришлось самим температуру сбивать своими лекарствами. Пока я шум не подняла: "Вы что, издеваетесь, ребёнок с утра мучается, ей плохо, хоть кто-нибудь подойдите, посмотрите, что за отношение?" - рассказала мать Кристины Ольга Романова корреспонденту редакции.

Болезнь начала стремительно прогрессировать, и когда состояние пациентки ухудшилось, по словам женщины, её дочери назначили дорогостоящий антибиотик, однако в самом разгаре лечения медикамент в клинике закончился. Чтобы не прерывать терапию, родственникам пришлось за свой счёт приобретать лекарство.

"Когда её перевели на сильный антибиотик ("Пропинем". - Авт.), который, в принципе, есть в больнице, так случилось, что он закончился. А чтобы не прерывать курс, естественно, мы покупали, в день 65 тысяч тенге уходит – восемь флаконов. Нам три раза пришлось взять. А потом, когда мы опять обратились с недовольством к знакомым людям, они созвонились, у них всё нашлось", – жалуется женщина.

По словам Ольги Романовой, которые подтверждаются чеками из аптек, покупать приходилось даже мазь для обработки ран, хирургическую плёнку, средства личной гигиены, белковое питание, когда дочь перевели в бессознательном состоянии в реанимацию, и пластырь для перевязок. Родители подсчитали, что за два с лишним месяца они потратили почти полмиллиона тенге.

"Почему инвалид I группы тратит огромные средства на лекарства? Обыкновенные пластыри покупали! В больнице не было пластырей, для того чтобы зафиксировать повязки. В день на одну рану использовали два мотка. На сутки нужно было три-четыре катушки пластыря, потому что раны большие, постоянно сочатся. Гипоаллергеный пластырь тоже стоит немалых денег. (...) Мы так подсчитали: до 400 тысяч тенге мы потратили, начиная с 20 сентября", - говорит мать Кристины.



Несмотря на то что госпитализировали Кристину в начале октября 2015 года, считать деньги, потраченные на лечение, по мнению родителей, следует начинать с середины сентября, когда девушка только заболела. Тогда Кристину прооперировали, но класть в больницу отказались, и чтобы делать системы, родственники нанимали платный медперсонал, который приходил на дом.

В Управлении здравоохранения города Астаны уверяют, что родителям Кристины пришлось покупать лишь те медикаменты, которые не входят в перечень бесплатных медуслуг. Госорган приводит чёткий перечень медикаментов.

"Родственниками пациентки К. Романовой за период стационарного лечения (61 день) были приобретены следующие медикаменты и ИМН, (изделия медицинского назначения. - Авт.) которые не входят в лекарственный формуляр. В этом списке: плёнка "Айбан", которая используется для эффективного применения VAC-системы, при низковакуумном очищении ран (не закупается), гипоаллергенный пластырь. В данном случае применялся для снижения раздражающего воздействия на кожные покровы пациентки, с учётом нозологии (не входит в перечень ЛФ). Клиника для пациентов закупает обычный медицинский пластырь. "Нимесил", который применялся с жаропонижающей и обезболивающей целью. С учётом нейротрофических нарушений в лечебном процессе ограничивали введение имеющихся в наличии препаратов внутримышечно. Ранее пациентка применяла "Нимесил" до госпитализации (не входит в перечень ЛФ), "Нутрилон" – используется для обеспечения питания пациентов. Препарат самостоятельно приобретен родственниками пациентки(не входит в перечень ЛФ)", – говорится в ответе акимата Астаны на официальный запрос редакции informburo.kz.

К слову, дорогостоящего препарата" Пропинем", который якобы закончился, в списке не числится. За закупку медикаментов, по закону, должен нести ответственность руководитель больницы.

"В амбулаторных условиях пациенты по показаниям обеспечиваются лекарственными препаратами в соответствии с приказом №786 от 4.11.2011 года. На основании лекарственного формуляра осуществляется закупка лекарственных средств. Ответственным за организацию закупки является руководитель медицинской организации", - также говорится в ответе на запрос.

Впрочем, это не единичный факт, когда пациенты столичных больниц покупали медикаменты, входящие в реестр бесплатных услуг за свой счёт. Например, во Второй городской больнице пациенты отделения торакальной хирургии также сами приобретают пластырь для перевязок после операции.

"На самом деле у них был пластырь, но мало, и мне сказали: было бы неплохо, если бы ты купил пластырь", - рассказал пациент Дулат Омаров.

Как стало известно, в 2015 году на оказание гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) из государственного бюджета предусмотрено 731,5 млрд тенге. При постановке на учёт по состоянию здоровья пациент может рассчитывать на бесплатное лечение.

"При постановке пациента на диспансерный учёт он может рассчитывать на оказание медицинской помощи согласно перечню медицинских услуг в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи, согласно постановлению Правительства Республики Казахстан от 15 декабря 2009 года №2136 "Об утверждении перечня гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи", - говорится в ответе Министерства здравоохранения и социального развития на запрос informburo.kz.



Победить прогрессирующую болезнь Кристина Романова не смогла – девушка в начале декабря умерла. Родители считают, что их дочери не было оказано необходимое лечение, они обратились с жалобой в Генеральную прокуратуру. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter