"В стационар вы ложитесь в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи, вы полностью должны получать его и не должны приносить с собой ничего. (...) Покупая положенное бесплатно, вы потакаете тем, кто недобросовестно работает, они значит воруют, если говорить прямыми словами", - сказала заместитель председателя Комитета контроля за медицинской и фармацевтической деятельностью Лариса Пак, отвечая на вопросы корреспондента informburo.kz в кулуарах расширенного совещания по вопросам обеспечения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи.

По словам чиновницы, пациенты должны знать свои права. Находясь на стационарном лечении в больнице, им предоставляется порядка 1700 наименований лекарственных препаратов бесплатно. Кроме того, за счёт государства больным предусматривается определённый перечень медикаментов при амбулаторном лечении. Эту информацию в полной мере можно получить и в участковой поликлинике.

Вместе с тем, как ранее сообщалось, родители, умирающей дочери в Астане за "бесплатное лечение" заплатили почти полмиллиона тенге. По словам родственников, сначала Кристину Романову после операции отказались госпитализировать и им пришлось нанимать медперсонал, который на дому делал системы . После госпитализации деньги потребовались даже на пластырь для перевязки. Кроме того, как утверждают родители пациентки, дорогостоящий антибиотик, который назначили врачи, в больнице внезапно закончился и несколько дней препарат они покупали за свой счёт. Глава Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности предложила разобраться в данном случае.

"Здесь, наверное, вина медицинской организации, нужно разобраться. Скажите, пусть конкретно мама подойдёт к нам или позвонит, мы это должны выяснить - это вина медорганизации, тот, кто выписал и кто не дал", - заключила чиновник от здравоохранения. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter