В Казахстане резко активизировался процесс концентрации банковского сектора, в конце 2016 года – начале 2017 года 6 банков из 33 действующих на рынке заявили о возможном слиянии, сообщают аналитики Ranking.kz.

После завершения процессов объединения более половины рынка (51% совокупного объема активов БВУ) будут контролировать два супербанка.


Таблица ranking.kz

Народный банк и Казкоммерцбанк в начале марта 2017 года подписали меморандум об объединении, что сделает единый финансовый институт крупнейшим банком РК, где будет сосредоточено более трети активов всего банковского сектора страны.

Казком и Народный – крупнейшие банки РК, по объёму активов они занимают первое и второе места, соответственно, на конец февраля портфель активов Казкома составлял 4,7 трлн тенге, у Народного – 4,6 трлн тенге.

После их возможного объединения общий потенциальный объем активов может составить 9,3 трлн тенге, что сделает его практически не досягаемым для остальных банков, доля от БВУ РК будет составлять 37,4%. Доля ссудного портфеля гипотетически может составить 38,4%, вкладов – 35,7%.


Инфографика ranking.kz

В феврале 2017 года Цеснабанк и БЦК выпустили совместный пресс-релиз, где говорится о возможности слияния двух банков и в начале апреля НБ РК разрешил Цеснабанку купить долю БЦК, что позволит объединению Цесна + БЦК упрочить свое состояние на рынке как единый банк.

Цеснабанк и БЦК входят в топ-10 БВУ по объёму активов. Цеснабанк расположен на 3-м месте, объём активов составляет 2,1 трлн тенге, БЦК – на 6-м месте с 1,3 трлн тенге активов. После их слияния объём активов может составить 3,4 трлн тенге, что позволит ему занять 2-е место по данному показателю после пары Народный + Казком и оторваться от ближайшего конкурента более чем в 2 раза. Доля от БВУ РК составит 13,5%. Тогда на долю объединённого банка придётся 16,3% кредитов и 15,1% вкладов от БВУ РК.


Инфографика ranking.kz

Следующая пара банков, объявивших об объединении, – Capital Bank и Tengri Bank, которые в середине марта 2017 года подписали соответствующий меморандум о намерении объединения двух финансовых институтов для укрупнения как единый финансовый институт.

Capital Bank и Tengri Bank по объёмам портфеля активов расположены на 24-м и 26-м местах, соответственно. Портфель Capital Bank на конец февраля оценивается в 91,1 млрд тенге, доля от БВУ РК – 0,4%, у Tengri Bank – 65,1 млрд тенге и доля – 0,3%. После объединения союз Capital + Tengri по объёму активов войдет в топ-20 БВУ, доля на рынке составит 0,6%, а общий объём активов достигнет 156,3 млрд тенге. Доля ссудного портфеля потенциально может увеличиться до 0,8% от БВУ РК, а портфель вкладов – до 0,5%.


Инфографика ranking.kz

11 апреля Президент Казахстана заявил о необходимости ускорить процесс принятия комплексных мер по оздоровлению банковского сектора Казахстана.

"При необходимости акционеры должны докапитализировать свои банки реальными деньгами. Также они должны быть ориентированы на консолидацию слабых банков", – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter