Акционеры АО "Tengri Bank" и АО "Capital Bank Kazakhstan" подписали меморандум о намерениях объединения двух финансовых институтов 13 марта.

"Объединённый банк значительно упрочит свои позиции на финансовом рынке. Консолидированный капитал банков составит 43,2 млрд тенге, что позволит подняться на 17-е место в рейтинге БВУ. Норматив достаточности капитала объединённого банка достигнет 19%, что выше минимально допустимого в 2,4 раза", – сообщили в пресс-службе АО "Tengri Bank".

Как пояснили в АО "Tengri Bank", слияние проводится в интересах депозиторов обоих банков.

"Укрупнение за счёт консолидации банковских институтов на рынке предусмотрено в стратегии обоих банков. Успешное завершение переговоров позволит продолжить развитие данного направления в будущем. В настоящий момент АО "Tengri Bank" и АО "Capital Bank Kazakhstan" оказывают полный комплекс банковских услуг корпоративного финансирования и обслуживания физических лиц", – говорится в официальном сообщении.

В ноябре 2016 года стало известно о возможном слиянии Казкома и Народного банка.

Тогда аналитики предположили, что слияние несёт слишком большой риск для акционеров. В частности, эксперты назвали возможность сделки по Казкому основным фактором риска для инвестиционной привлекательности Народного банка.

В свою очередь глава Halyk Bank заявила: негативных сценариев по продаже Казкома Народному банку не ожидается. По информации Шаяхметовой, помешать сделке могут только форс-мажорные обстоятельства. По её словам, они могут всплыть после независимой оценки состояния Казкома. Условия сделки ещё не окончательные, но предполагают покупку контрольного пакета акций.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter