После комплексной проверки деятельности Аягозского детского центра оказания специальных социальных услуг разработали план мероприятий по развитию. Из бюджета выделено 140 млн тенге, сообщает инфоцентр ВКО.

По информации замакима ВКО Алишера Мархабата, план разработан с учётом рекомендаций членов республиканской комиссии, а также экспертов в области реабилитации детей-инвалидов, психологов и общественности.

"Планируется провести ремонт двух корпусов центра, установить две современные игровые площадки с покрытием, благоустроить территорию. Разрабатывается проектно-сметная документация для строительства дополнительного корпуса к зданию, где на первом этаже будет размещено паллиативное отделение, а на втором – ползунковая группа. Также за счёт новых площадей в центре появится спортивный зал и кабинет лечебной физкультуры", – рассказал Алишер Мархабат.

Отмечается, что в пристройке будет установлен лифт, это повысит внутреннюю доступность передвижения для всех категорий детей с инвалидностью.

Кроме того, для реабилитации купят медицинское и специализированное оборудование, многофункциональные кровати для детей с ограниченными возможностями.


Читайте также: Почему в специнтернате в Аягозе умирают дети-инвалиды


По информации замакима, всего из бюджета для центра в этом году выделено 463 млн тенге, что почти в два раза больше, чем в прошлом.

Заместитель акима области выразил благодарность спонсорам.

В апреле этого года четверо воспитанников интерната в Аягозе скончались после госпитализации в инфекционную больницу с диагнозом "корь". У нескольких выявили также кишечную инфекцию. После расследования комиссии в Минздраве заявили, что дети скончались вследствие основных и сопутствующих заболеваний, в том числе тяжёлых врождённых патологий.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter