"Гранты ни в высшем образовании, ни в среднем, ни в колледжах, не уменьшились. Сколько грантов было в прошлом году, столько грантов было выделено и в этом году. Вопросы возникали с "Алтын белгі"... Когда дети выбирают острые дефицитные направления, по которым сейчас не актуальна подготовка, мы говорим, что это: "Международные отношения", "Юриспруденция" или "Экономика" - по этим направлениям количество грантов небольшое", - заявил на брифинге в СЦК вице-министр образования и науки Казахстана Есенгазы Имангалиев.  

Кроме того, Имангалиев дополнил, что министр образования и науки Аслан Саринжипов вмешался в эту ситуацию. 

"Министр написал письмо ректорам вузов и всем детям, которые не получили образовательный грант, особенно "Алтын белгі", ректоры выделили свои гранты для зачисления", - подчеркнул Есенгазы Имангалиев.  

Как пояснил исполняющий обязанности директора Департамента высшего, послевузовского образования и международного сотрудничества МОН РК Серик Омирбаев, такая ситуация с обладателями золотых медалей произошла из-за того, что они выбрали непопулярные специальности. 

"Когда шло распределение грантов в разрезе специальностей, то приоритет был отдан инженерно-техническим направлениям подготовки кадров, сельскохозяйственным, ветеринарным и так далее. Естественно, гуманитарные направления, где мы наблюдаем перенасыщение специалистов с высшим образованием, там количество грантов уменьшилось. Такая структурная перестройка произошла госзаказа", - рассказал Серик Омирбаев. 

Тем временем, по словам Омирбаева, из 39 обладателей "Алтын белгі" 23 человека на сегодняшний день получили гранты. 

"39 обладателей "Алтын белгі" не смогли получить грант на конкурсной основе, поскольку ими были заявлены экономические и юридические специальности... Могу сказать, что по состоянию на субботу из 39 обладателей "Алтын белгі" 23 уже зачислены в вузы... Остальные.... мы сейчас ведём обзвон каждого обладателя "Алтын белгі". У нас ещё два дня есть до окончания процедуры зачисления, поэтому, я думаю, никто из них за бортом не останется", - уверен Серик Омирбаев.   

Напомним, в этом году государство выделило 32 168 грантов. Как сообщил министр образования и науки страны Аслан Саринжипов, государственный заказ получили лишь 60 вузов из 112. Также образовательные гранты в 2015 году предусмотрены для более чем двух тысяч обладателей "Алтын белгі". Тем не менее, 39 из них не смогли получить желаемые гранты. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter