Чиновники Министерства образования и науки РК предлагают, чтобы победители различных международных олимпиад также проходили Единое  национальное тестирование. Об этом сообщил исполняющий обязанности директора департамента высшего и послевузовского образования и международного сотрудничества МОН РК Серик Омирбаев. По его словам, в этом году, несмотря на то, что им автоматически были начислены 125 баллов, не получили образовательный грант порядка 400 выпускников.

"Что касается международных проектов и международных олимпиад, то этот вопрос ежегодно рассматривается. Поэтому каждый год вносятся изменения в правила приёма. Они должны идти на тестирование и участвовать со своими заработанными баллами в конкурсе. В этом году у нас действовали и такие правила. За наличие призового места выписывался сертификат со 100 баллами. Гранты не получили победители олимпиад (8 человек), победители научных и спортивных соревнований (92 выпускника) и победители творческих конкурсов (293 школьника)", - отметил спикер.

При этом, как сообщил Серик Омирбаев, в этом году помимо победителей международных олимпиад и конкурсов гранты не достались и 39 обладателям золотого знака "Алтын белгі". По словам чиновников, причиной стал тот факт, что выпускники подали заявки на те специальности, где количество грантов было ограниченным.

"Как правило, обладатели золотого знака "Алтын белгі" указывают престижные специальности. Естественно, они со своими баллами выстраиваются в очередь. Количество грантов на экономические и юридические специальности из года в год снижается. Поэтому вполне объяснимо, что обладатели знака "Алтын белгі" не получили грантов", - пояснил Омирбаев. 

Вдобавок он рассказал, что в прошлые годы количество обладателей знака "Алтын белгі", не получивших грант, превышало 100 выпускников. Однако до начала учебного года они все были приняты в вузы и обучались за счёт университета. Ожидается, что это произойдёт и с теми, кто не поступил в этом году. 

"На последнем заседании министр образования и науки Аслан Саринжипов и другие члены конкурсной комиссии обратились к ректорам прежде всего национальных университетов и других региональных высших учебных заведений, для того чтобы они одарённых детей - обладателей "Алтын белгi", победителей олимпиад - приняли, по возможности, на ректорские гранты. Ежегодно ректоры выделяют гранты", - резюмировал чиновник.

Напомним, в этом году государство выделило 32 168 грантов, при том, что в конкурсе на их получение претендуют 67 377 человек. Кроме того, как сообщил министр образования и науки страны Аслан Саринжипов, государственный заказ получили лишь 60 вузов из 112. 

"Вы знаете, что в этом году результаты ЕНТ были у нас выше. В итоге, на присуждение грантов у нас претендуют 67 тысяч молодых людей. 53 тысячи - с казахским языком обучения. Из 32 тысяч грантов где-то 12 тысяч будут выделены на технические специальности, 6 тысяч - на педагогические специальности и 2,5 тысячи - на сельскохозяйственные специальности", - пояснил министр образования и науки РК Аслан Саринжипов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter