После осуждения ЕС в Венгрии назначили референдум о скандальном законе против гей-пропаганды

Лидеры 17 из 27 стран ЕС подписали документ с призывом к Венгрии отменить закон и соблюдать права человека.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан объявил о проведении референдума о законе, ограничивающем информирование о гомо- и транссексуальности. Поправки к этому закону вступили в силу 8 июля, однако Евросоюз резко осудил его как дискриминирующий сексуальные меньшинства, сообщает "Русская служба BBC".

О проведении референдума венгерский премьер Виктор Орбан объявил в видеообращении в Facebook.

"На кону – будущее наших детей, и мы не вправе отступить", – заявил премьер-министр.

Он не уточнил, когда пройдёт референдум, но сообщил, что в бюллетени будут включены следующие вопросы:

  • поддерживают ли граждане организацию в школах уроков на тему сексуальной ориентации без согласия родителей;
  • считают ли они необходимым пропаганду смены пола среди детей;
  • согласны ли с ограничениями на показ детям материалов, могущих повлиять на сексуальную ориентацию, а также материалов о смене пола.

Новый закон о защите детей запрещает книги, просветительские программы и рекламу крупных компаний, выражающих солидарность с гомо- и транссексуалами.


Читайте также: В Венгрии вступил в силу закон о запрете гей-пропаганды. Общественники назвали его гомофобным и вышли на акцию протеста


Принятие закона вызвало скандал в Евросоюзе. Лидеры 17 из 27 стран ЕС подписали документ с призывом к Венгрии отменить закон и соблюдать права человека. На прошлой неделе Европейская комиссия известила Венгрию, что начинает против неё юридический процесс, который в итоге может привести к рассмотрению дела в Европейском суде.

Кроме того, Еврокомиссия заморозила заявку Венгрии на её долю в несколько миллиардов евро из общеевропейского фонда борьбы с последствиями пандемии.

Читайте также

Новости партнёров