В Венгрии вступил в силу закон о запрете гей-пропаганды. Общественники назвали его гомофобным и вышли на акцию протеста

Еврокомиссия осудила введение этого закона и приостановила рассмотрение заявки правительства Венгрии на получение грантов от ЕС.

8 июля в Венгрии вступил в силу вызвавший много споров закон, ограничивающий информирование о гомо- и транссексуальности, сообщает DW.

В числе прочего закон запрещает книги, просветительские программы и рекламу крупных компаний, выражающих солидарность с гомо- и транссексуалами. 

Правительство страны заявило, что официальная цель нового закона – защитить несовершеннолетних и дать родителям право решать, как воспитывать собственных детей. Однако активисты называют его ущемляющим права ЛГБТ-сообщества.

После вступления закона в силу венгерские общественные организации устроили акцию протеста. Они назвали закон "гомофобным", сообщает Euronews.

"Это гомофобный и трансфобный закон, который обвиняет ЛГБТ-сообщество в преступлениях против детей. Таким образом, преступление приравнивается к взаимной любви двух людей. Это неприемлемо", – заявил директор правозащитной организации Amnesty International в Венгрии Давид Виг.

Принятие закона осудили и в Европарламенте. Евродепутаты призвали начать против Венгрии дисциплинарную процедуру, в частности, страну могут временно лишить отдельных прав, в том числе права голоса её представителя в ЕС. Кроме того, Еврокомиссия уже приостановила рассмотрение заявки правительства Венгрии на получение грантов от ЕС на сумму 7,2 млрд евро.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров