Фундаменты всех 25 домов в алматинском микрорайоне "Алгабас" укрепят. Об этом Informburo.kz сообщил аким Алатауского района Багдат Манзоров.

Такое решение было принято после двух инцидентов, когда две девятиэтажки дали крен. Это значит, что и другие здания, расположенные рядом, находятся в зоне риска.

"Постепенно все многоэтажки будут укреплять, работа будет проходить поэтапно. Пока нет отклонения у других домов, но всё равно застройщики беспокоятся и решили укрепить фундамент всех многоэтажек. Среди этих домов и пяти-, и девятиэтажные дома, их порядка 24-25. С жителями накренившейся многоэтажки мы на прошлой неделе встречались, людям всё объяснили, сейчас там специалисты работают, они обещают в течение двух месяцев всё сделать и восстановить. Окончание работ по этому дому запланировано на середину июля", – рассказал Багдат Манзоров.

Речь идёт о доме 1/156 в микрорайоне "Алгабас". О крене здания местные жители сообщили 13 мая 2017 года. С тех пор тут идут работы с применением спецтехники. По словам Манзорова, дополнительного крена дома больше зафиксировано не было. Сейчас эта отметка составляет 12 сантиметров.


С 13 мая возле дома работает спецтехника

С 13 мая возле дома работает спецтехника / Фото informburo.kz

"В настоящее время АО НСК "Астана Курылыс" ведёт работы по восстановлению вертикальности и закреплению жилого дома №1/156 в микрорайоне "Алгабас-6". Разность по нивелированию перекрытия составляет 10-12 см вдоль накренившейся оси, согласно данным КазНИИСА. После всех работ будет проведён третий этап выравнивания жилого дома. Сейчас на участке работает две единицы техники и около десяти рабочих", – сообщил президент АО НСК "Астана Курылыс" Мурат Божимов.

13 мая 2017 года в алматинском "Алгабасе" ещё один многоэтажный дом дал крен. Застройщики скандально известного микрорайона прокомментировали очередное ЧП с их домом.

Жильцов другого аварийного дома в микрорайоне "Алгабас" эвакуировали в ночь на 2 июня 2016 года. Грунт под новостройкой просел, и здание накренилось почти на 40 сантиметров. Как позже выяснилось, дом накренился из-за того, что подрядчик при строительстве дома отклонился от проекта.

Жителям даже после этого отказали в выдаче компенсационного жилья. В "Астана Курылыс" заявили, что после реконструкции накренившаяся девятиэтажка в микрорайоне "Алгабас" выдержит даже сильные землетрясения.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter