Построенные возле места крушения самолёта Bek Air дома хотят снести

Незаконными могут признать 14 земельных участков, расположенных возле аэропорта.

Несколько домов в селе Гульдала Алматинской области, где два года назад разбился пассажирский самолёт авиакомпании Bek Air, могут снести. Напуганные жители собрались перед Талгарским районным акиматом, который выдал разрешение на строительство домов, сообщает "31 канал".

После авиакатастрофы областной акимат признал дом местной жительницы Арай Баймухановой незаконным. Жительница взяла кредит, чтобы купить участок в 2015 году.

"На строительство этого дома у меня ушло 15 млн тенге. Этот дом был юридически оформлен, в ЦОНе всё зарегистрировали. А теперь я даже переехать никуда не могу", – рассказала Арай Баймуханова.

Заявление в суд на владельцев земельных участков подало управление по контролю за использованием и охраной земель акимата Алматинской области. В исковом заявлении о незаконном предоставлении 14 земельных участков в качестве ответчика также привлекли акимат Талгарского района. Однако они не пришли на первый судебный процесс. При этом в районном акимате не смогли ответить на вопросы жителей о судебном разбирательстве.

"По решению суда будет проведена работа, будем ждем решения суда", – заявил заместитель акима Талгарского района Ермек Толкынов.


Читайте также: Крушение самолёта Bek Air под Алматы: прошло два года, расследование не завершено


Между тем в областном управлении заверили, что акимат Талгарского района вынес незаконное постановление в отношении земельных участков.

"В 500 метрах от территории аэропорта не должно быть никаких строений. Ведь в законе указано, что они мешают работе аэропорта", – уточнил глава отдела управления по контролю за использованием и охраной земель Алматинской области Арман Карипбаев.

К собравшимся перед районным акиматом присоединился и Ришат Калыбеков, в чей дом врезался самолет Bek Air. По его словам, как он, так и его соседи вполне могут проиграть в суде и остаться бездомными. В обещания акимата выплатить компенсацию Ришат Калыбеков не верит.

27 декабря 2019 года самолёт авиакомпании Bek Air после неудачной попытки взлёта врезался в бетонный забор и протаранил частный дом под Алматы. В авиакатастрофе погибли 12 человек, 69 получили травмы. 

Все материалы об авиакатастрофе можно прочитать здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров