История со сгоревшим якобы в погоне за браконьерами автомобилем инспекторов заповедника "Ак бокен" в Карагандинской области получила неожиданное продолжение. После того как в ДВД региона заявили, что "УАЗ" загорелся из-за сухостоя и никакого обстрела и поджога со стороны браконьеров не было, состоялось экстренное заседание попечительского совета заповедника.

Попечительский совет провёл служебное расследование, в ходе которого выяснилось, что в течение трёх дней было пять случаев самовозгорания сухой травы под днищем автомашины в районе топливопровода.

"Все предшествующие случаи самовозгорания подтверждены всеми егерями. Разногласия между показаниями егерей были только по последнему случаю, в котором автомобиль "УАЗ Патриот" сгорел полностью", – следует из протокола заседания попечительского совета.

Детально разобрав представленную видеосъёмку, выслушав показания егерей и основываясь на заключении эксперта, попечительский совет пришёл к выводу, что машина загорелась из-за сухостоя.

"С наибольшей вероятностью вследствие неоднократного воспламенения сухой травы в районе топливопровода произошла разгерметизация и утечка бензина в топливной системе данного "УАЗа". Под высоким давлением работы топливного насоса возникла струя бензина, которая, в свою очередь, при попадании на загоревшуюся от катализатора траву, образовала огненный шлейф, вследствие которого и произошёл пожар. По этой же причине после остановки автомашину не смогли завести, чтобы отогнать её от горящей вокруг травы. Хлопок мог произойти снизу автомашины вследствие разрыва топливного фильтра", – следует из протокола.

При этом один из членов экипажа продолжает настаивать на том, что инспекторы заповедника преследовали браконьеров, когда услышали хлопок и увидели вылетевший предмет. Другой видел только браконьеров, а третий – только преследуемую машину.

"В связи с тем что свидетельства в показаниях егерей в части погони/непогони за браконьерами разнятся и при этом утверждаются разные версии произошедшего, попечительский совет общественного природного заповедника "Ак бокен" решил выразить полное недоверие егерьскому составу заповедника. По данным утверждениям попечительский совет общественного природного заповедника "Ак бокен" обращается в ДВД Карагандинской области с просьбой провести полное и всестороннее расследование для установления истины", – следует из результативной части протокола, предоставленным Informburo.kz членами попечительского совета.

Как пояснил председатель заседания попечительского совета Маргулан Сейсембай, в результате уволен весь егерьский состав заповедника – 11 человек.

О том, что заповедник понёс первые потери в результате столкновения инспекторов с браконьерами, 8 июня сообщил алматинский бизнесмен Маргулан Сейсембай.

Предприниматель опубликовал на своей странице в Facebook видео, на котором запечатлён горящий "УАЗ". По словам мужчины, который также ссылался на слова членов экипажа, была обстреляна одна машина инспекторов. "После этого из преследуемой машины кинули неизвестный предмет в нашу машину, после чего машина вспыхнула. Люди не пострадали за исключением формы одежды. Машина сгорела полностью", – написал Маргулан Сейсембай.

Позже директор общественного природного заповедника "Ак бокен" рассказал подробности якобы нападения браконьеров на авто инспекторов со слов членов экипажа. Игорь Милосердов подчеркнул, что во время инцидента находился в Караганде. Ему позвонили только на следующий день, 7 июня, и сообщили, что машина сгорела в результате гонки за браконьерами.

На следующий день, 9 июня, в ДВД Карагандинской области опровергли информацию о том, что браконьеры обстреляли и подожгли машину инспекторов заповедника "Ак бокен" в Улытауском районе.

"В автомашине ОПЗ "Ак бокен" из-за сухой травы произошло возгорание, в результате чего автотранспорт сгорел, о чём сотрудниками ОПЗ "Ак бокен" было доложено руководству. При этом никакого обстрела и поджога их автомашины не было", – сообщили в пресс-службе ДВД Карагандинской области.

Полиция рассматривает вопрос привлечения к ответственности лиц, распространивших недостоверные сведения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter