Утром 8 июня на территории общественного природного заповедника "Ак бокен" в Карагандинской области браконьеры обстреляли экипаж инспекторов во время несения службы. Об этом сообщил бизнесмен Маргулан Сейсембай со ссылкой на информацию одного из инспекторов, попавших под обстрел.

"Произошло столкновение с браконьерами. Был обстрелян один экипаж. После чего из преследуемой машины кинули неизвестный предмет, машина инспекторов вспыхнула. Люди не пострадали, сгорела форма, полностью сгорела и машина вместе с видеорегистратором и камерой. Люди в первый момент думали о себе. Потом уже стали выхватывать вещи", – рассказал Сейсембай.

Номеров на машине браконьеров не было – браконьеры не ездят по степи с номерами. Но по его данным, это была тюнингованная для бездорожья серая Toyota Land Cruiser со 105-м кузовом.

"Мы проводим собственное расследование, а также подадим заявление в полицию. Рассматриваются все версии происшедшего", – заключил Маргулан Сейсембай.

Директор ОПЗ "Ак бокен" Игорь Милосердов по телефону сообщил, что в курсе ситуации и выясняет подробности происшедшего.

Общественный природный заповедник "Ак бокен" был создан чуть более полугода назад и имеет в своем распоряжении 1,2 млн га особо охраняемой территории, на которой был введён запрет на любую охоту и рыбалку. Для охраны территории при поддержке казахстанских компаний был сформирован автопарк из пяти автомобилей "УАЗ Патриот" и одного КамАЗ-кунга.

Также была набрана команда инспекторов в составе 11 человек, полностью экипированная рациями, GPS, спецформой. Пять экипажей в конце мая 2017 года выехали на охрану заповедника из Алматы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter