Директор общественного природного заповедника "Ак бокен" в Улытауском районе Карагандинской области рассказал подробности гонки за браконьерами, в ходе которой сгорел автомобиль инспекторов.

"Накануне того дня вечером инспекторы слышали выстрелы. При обследовании территории в камышах был найден мешок с капканами. 6 июня, когда я был в Караганде, три машины с девятью инспекторами возвращались на базу, когда увидели две Toyota Land Cruiser. Они начали их преследовать, одну упустили, за второй бросились "треугольником" – одна машина сзади, две по сторонам. Когда одна из машин поравнялась с преследуемой, из той раздались два выстрела. Потом в УАЗ бросили нечто, отчего машина загорелась. Не знаю, что это было, может, бутылка с бензином", – рассказал informburo.kz Игорь Милосердов.

По его словам, на территории 1,2 млн га числятся около 2000 голов сайги. Алматинские бизнесмены взяли в аренду земельный участок у охотхозяйства и ввели запрет на охоту – хотели создать общественный заповедник для отдыха людей. Однако браконьерам закон не писан.

В пресс-службе ДВД Карагандинской области подтвердили, что данный факт не зарегистрирован в реестре.

"Этот факт в полиции не зарегистрирован. Почему люди не обратились с заявлением, выясняем. На место выехали сотрудники Улытауского отдела полиции. Был ли обстрел, был ли поджог, категорично подтверждать либо отрицать не можем. Все обстоятельства выясняются. Дело взято на контроль руководства департамента внутренних дел", – сообщил руководитель пресс-службы ДВД региона Бакытжан Кудияров.

По словам Игоря Милосердова, с заявлением в полицию он ещё не обращался, так как не было свободного времени. Но после того, как об инциденте появилась информация в СМИ, с руководством заповедника сами связались полицейские.

"Мы напишем заявление сегодня-завтра. Но что это даст? Машины были без номеров. На меня выходили люди из ветинспекции и охотхозяйства. Мы усилим работу по профилактике браконьерства. Но за годы моей практики такое случается впервые", – признался Игорь Милосердов.

Браконьеры обстреляли машину инспекторов в заповеднике Карагандинской области. Люди не пострадали, но автомобиль и вещи в ней сгорели полностью.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter