Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
300 733
Выздоровели:
257 278
Умерли:
3 512 (21.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 255
Выздоровели:
50 993
Умерли:
764 (21.04.2021)

После десятка обманутых мужчин жительнице Лисаковска запретили покидать город

26-летняя девушка собирала с мужчин деньги, якобы для помощи в оформлении на работу. Мошеннице-рецидивистке присудили три года ограничения свободы.

26-летняя жительница Лисаковска бралась помочь своим знакомым и их приятелям устроиться на работу в местное АО. Потенциальным соискателям она обещала оклад от 100 до 200 тысяч тенге. За это каждый потенциальный сотрудник платил ей деньги, якобы на заказ спецодежды, получение категории в свидетельстве на управление спецтехникой, помощь в оформлении медкомиссии. Об этом сообщает "Лисаковск онлайн".

Однако выполнить обещанное мошенница не могла бы при всём желании, так как в данной организации не работала, и в итоге оказалась на скамье подсудимых. Заявления в правоохранительные органы написали 10 мужчин. Общий ущерб, причинённый им,  – 173 900 тенге. Вернуть деньги в добровольном порядке она должна будет в течение 2 месяцев

Суд приговорил жительницу Лисаковска к 3 годам ограничения свободы. Она не имеет права менять постоянного места жительства, работы или учёбы без уведомления специализированного органа, не может посещать определённые места, в свободное от учёбы и работы время не должна покидать места жительства и не может выезжать в другую местность без разрешения специализированного органа.

За аналогичный промысел в апреле 2015 года была задержана мошенница в Мангыстауской области, которая за миллион тенге предлагала устроить на работу в крупные компании региона.

В целом в Казахстане отмечен рост фактов мошенничества. Например, за три месяца 2015 года в Алматы было зарегистрировано 2 878 фактов мошенничества, что на 1,4% превышает показатели за аналогичный период прошлого года, когда было зарегистрировано 2 084 случая. По словам начальника отдела расследования имущественных преступлений ДВД Алматы, подполковника полиции Куанышхана Нурланова, наиболее широкое распространение в последние два года получили аферы в сфере банковских операций, автострахования, интернет-услуг и получения квартир по госпрограмме.