После четырёх дней боя с охраной сепаратисты захватили президентский дворец в Йемене

Президента Йемена Абд Раббо Мансур Хади в этот момент во дворце не было, он находится в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде.

Силы Южного переходного совета (ЮПС) Йемена захватили президентский дворец Маашик в городе Аден после четырёх дней боя с охраной, сообщает РИА "Новости".

"Силы "Пояса безопасности" при поддержке лояльных ему отрядов получили контроль над президентским дворцом после четырёх дней боёв с его охраной", – говорится в сообщении.

Саудовские силы ушли из дворца на военную базу международной коалиции.

Читайте также: Германия поставит участникам конфликта в Йемене оружие на миллиард евро

"Дворец Маашик сегодня символ не только легитимной власти, но и арабской коалиции, ведь в нём, помимо правительства, располагаются военные из Саудовской Аравии и ОАЭ. Его падение приведёт и к падению йеменской легитимной власти и легитимности нахождения в стране Арабской коалиции", – сказал секретарь высшего совета движения за независимость юга "Аль-Хирак" Фуад Рашид.

Официальный представитель ЮПС Низар Хайсам сообщил, что совет полностью контролирует город Аден.

Читайте также: Поставки продовольствия в Йемен частично приостановили. Помощь разворовывают

В Йемене с 2014 года идёт гражданская война. Одна из воюющих сторон – лояльная бывшему руководству страны часть армии, другая – войска изгнанного президента Абд Раббо Мансура Хади и возглавляемая Саудовской Аравией коалиция. ЮПС выступает за независимость и не поддерживает ни одну из сторон.

Поделиться:

Читайте также