Трамп выступает с посланием Конгрессу

Трамп выступает с докладом в Конгрессе / Фото Reuters

Президент США Дональд Трамп выступил перед обеими палатами Конгресса с традиционным ежегодным докладом о положении дел в стране. Его речь продолжалась около полутора часов.

Про Россию, ДРСМД и социализм

Дональд Трамп заявил, что причиной выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) были нарушения со стороны России. Он не исключил возможность выработки другого соглашения по контролю над вооружениями, которое бы включало Китай, сообщает CNN.

"Мы никогда не будем извиняться за продвижение американских интересов. Десятилетия назад заключили договор с Россией, согласно которому согласились ограничить и сократить наши ракетные возможности. В то время как мы скрупулезно соблюдали договор, Россия постоянно нарушала его положения. У нас не было другого выхода", – сказал Трамп.

Он также раскритиковал "российское расследование" спецпрокурора Роберта Мюллера.

"Единственное, что может остановить экономическое чудо, которое происходит в Соединённых Штатах – это глупые войны, политика или смехотворные политически мотивированные расследования", – завил Дональд Трамп.

Про торговую войну с Китаем

Трамп подчеркнул что его приоритет – пересмотреть "неразумную торговую политику", сообщает CNBC.

"Сейчас мы ясно даём понять Китаю, что после многих лет атак на нашу промышленность, кражи нашей интеллектуальной собственности, кражи американских рабочих мест и состояний это должно завершиться", – сказал Дональд Трамп.

Он сообщил, что США и Китай работают над новой торговой сделкой.

"Я глубоко уважаю председателя КНР Си Цзиньпина. Но новая сделка должна включать реальные, структурные изменения и прекращение несправедливой торговли, снижение нашего хронического торгового дефицита и защиту рабочих мест американцев", – подчеркнул он.

Про стену на границе с Мексикой

Стены спасают жизни, считает Трамп. Он напомнил, что администрация направила в Конгресс план, который позволит покончить с кризисом на южной границе, пишет The Wall Street Journal.

"План включает создание нового физического барьера или стены. Я добьюсь, чтобы она была построена", – сказал Трамп.

Глава Белого дома призвал Конгресс за оставшиеся десять дней до начала нового "шатдауна" принять бюджет, который предуматривает средства на строительство стены с Мексикой.

Про Венесуэлу и социализм

Трамп объявил о поддержке венесуэльского народа и осудил жестокость режима Мадуро, сообщает Fox News.

Среди почётных гостей в Конгрессе был представитель демократических сил Венесуэлы Хуан Гуайдо, которого Вашингтон признал президентом республики.

"Мы осуждаем жестокость режима президента Николаса Мадуро, чья социалистическая политика привела эту нацию из самой богатой в Южной Америке в состояние крайней нищеты и отчаяния", – сказал Трамп.

Трамп также заявил, что Америка встревожена призывами установить социализм в стране и указал, что этого никогда не произойдёт.

"Америка была основана на принципах свободы и независимости, а не принуждении, доминировании и контроле со стороны правительства", – добавил президент США

Про экономический бум

Президент США Дональд Трамп заявил, что его администрация добилась стремительного прогресса в экономике.

"После 24 месяцев стремительного прогресса наша экономика является предметом зависти всего мира, наши вооруженные силы – самые мощные на свете, и Америка выигрывает день за днём", – заявил Трамп.

Телеканал CNN обратил внимание на, что заявления Трампа о "беспрецедентном экономическом буме" несколько преувеличены. Максимум, на что может претендовать президент США, это ускорение роста экономики.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter