Во время посещения детского оздоровительного центра "Акбобек" акиму Актюбинской области Бердыбеку Сапарбаеву были представлены образцы школьной формы, предлагаемые руководителями местных ателье. 

Ежегодно, по данным актюбинского инфоцентра, чтобы одеть 123 тысячи учащихся, актюбинцы тратят почти два миллиарда тенге. Причем 93% школьной формы завозится из ближнего зарубежья и лишь 7% выпускается в регионе.

В Актюбинской области ателье, специализирующихся на пошиве школьной одежды, нет. Но теперь у предпринимателей есть возможность занять эту свободную нишу.

"Дизайн единой формы необходимо обязательно согласовать с общественностью. Её пошивом будут заниматься только местные предприниматели. Сейчас нам необходимо определиться с цветом, выбрать качественные и доступные по цене ткани, фурнитуру. Все районы и город Актобе заключат договоры на пошив школьной одежды с местными ателье", – заявил Бердыбек Сапарбаев.

Малообеспеченным и многодетным семьям обещают помочь за счёт средств предпринимателей. Аким области подчеркнул, что форма должна быть не только доступной по цене, но и практичной.

Напомним, Министерство образования и науки РК своим приказом утвердило требования к обязательной школьной форме для организаций среднего образования. Согласно документу, в каждом учебном заведении должна быть своя единая форма, утверждённая педагогами и родительским комитетом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter