Уникальность авторской выставки в том, что для изготовления предметов, которыми люди пользуются каждый день, использован шоколад. Есть и отдельная экспозиция посвящённая Казахстану. Многие посетители не верят, что экспонаты выполнены из настоящего шоколада. В результате часть экспонатов пришлось дать на им пробу.


Посетители выставки попробовали экспонаты на вкус

Фото informburo.kz
Посетители убедились, что шоколад настоящий

"Это, конечно же, всегда присутствует, всегда есть. И это, скорее, не потому, что люди хотят навредить, а просто они не верят, что это на самом деле шоколад. Что его можно есть, что он настоящий. Это доказательство самому себе, что не обманывают, что пришёл не зря", - рассказала организатор выставки Виктория Стебло.


Рояль тоже из шоколада

Фото informburo.kz
Рояль тоже из шоколада

Сделать шоколадные экспонаты очень сложно. Шоколатье каждый раз изобретает новый рецепт и добавляет в него разные компоненты, которые держит в секрете. Получившиеся предметы выглядят, как точные копии натуральных. До такой степени, что даже специалисты на первый взгляд не видят разницы.


Рецепт приготовления "шашыка" держат в секрете

Фото informburo.kz
Рецепт приготовления "шашлыка" держат в секрете

Большую часть выставки занимают символы и предметы, связанные с Казахстаном. Самым крупным из них является точная шоколадная копия двери Центрального Государственного музея РК. На изготовление уникального экспоната ушло более 140 кг чистого шоколада.


Шоколадная карта Казахстана

Фото informburo.kz
Шоколадная карта Казахстана

"Конечно, у выставки есть и культурная составляющая. Люди могут прийти, увидеть красивое, узнать, понять, почувствовать шоколад. Но при этом могут узнать историю и традиции своей страны, что гораздо интереснее сделать, когда ты встречаешься с таким необычным материалом, как шоколад. Это можно увидеть в зале, который посвящён Казахстану. Все наиболее значимые символы Казахстана  здесь представлены", - подытожила Виктория Стебло.


Корона Российской Империи

Фото informburo.kz
Корона Российской Империи

Авторская выставка Музея шоколада Nikolya прибыла в Усть-Каменогорск в рамках мирового тура. Она побывала уже более чем в 40 городах. В Казахстане шоколадные шедевры видели жители Астаны, Алматы, Шымкента, Караганды. И там также многие экспонаты оказались погрызенными, покусанными, а некоторые и вовсе съеденными.

Так, на выставке Шымкенте больше всех от зубов посетителей пострадал белый рояль. А в Астане шоколадные экспонаты спрятали под стекло, чтобы их не съели. 

Далее, если все экспонаты останутся целыми, выставка отправится в Китай. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter