Новости спорта

Посетителей с гранатой в руках пропускали в школы Костаная – прокуратура

В нескольких школах выявили нарушения в работе служб, которые должны обеспечивать охрану и безопасность.

Прокуратура и городской отдел образования Костаная провели проверку, чтобы узнать, насколько специализированная охрана в образовательных учреждениях справляется со своими функциями и действительно ли в школах стало безопаснее, сообщает "Алау"

Результаты проверки оказались неутешительными. Нарушения выявили во всех проверенных школах – №16, 14, 19, лицеях №1 и 2, гимназиях имени Горького и Мауленова. По словам старшего прокурора Костанайской городской прокуратуры Эльмиры Нуркановой, во время проверки одной из школ ей удалось пройти в здание с муляжом гранаты в сумке.

"Мою коллегу пропустили даже без сумки, "граната" была в руках. Она спокойно прошла в здание школы", – добавила Эльмира Нурканова.

По правилам, посторонних, заходящих в школу, охранник должен проверить с помощью металлоискателя. Если он издаст звук, то охранник имеет право попросить открыть, к примеру, сумку. Однако этого не делают. Также проверили и эвакуационные выходы. В школе №19 и гимназии имени Горького они оказались закрытыми на ключ. Не справляется со своими функциями и пультовая охрана.

"Пультовая охрана, оказывающая услуги на договорной основе, которая обязана прибыть на объект в течение 5-10 минут, фактически в указанное время не укладывается. В школу №14 сотрудники пультовой охраны прибыли через 27 минут после вызова через тревожную кнопку", – заметила Нурканова.

По результатам проверки прокуратура направит предписание об устранении нарушений в отдел образования. Наличие этих проблем представители отдела образования не отрицают. По их словам, специализированные охранные службы только начали работать, все нюансы отрабатываются. К примеру, для охранников ввели возрастное ограничение. Теперь к работе в организациях образования допускаются люди не старше 50 лет.

"Мы уже встречались с поставщиками. Проговорили все эти моменты: как они должны оказывать услуги согласно технической спецификации, включая возрастной ценз сотрудников охранной службы. После мониторинга мы ещё раз проговорили с ними и руководителями организаций образования. В дальнейшем будем эту работу продолжать", – заявила руководитель отдела жизнеобеспечения отдела образования Костаная Асия Тулекова.

Прокуроры намерены проверить и другие школы. Они повторно посетят и те, где уже были, чтобы выяснить, устранили ли школы нарушения.

Вам может быть интересно:

Смотрите специальные выпуски informburo.kz в YouTube.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров