Во время планового тестирования радиосистемы сближения и стыковки Международной космической станции и корабля СОЮЗ внезапно запустились двигатели космического судна. Это привело к незначительному изменению положения МКС. 

"Приняты необходимые меры для стабилизации МКС. Угрозы экипажу МКС, самой станции и штатному возврату корабля СОЮЗ ТМА-15М на Землю нет. Специалисты РОСКОСМОСа определяют причины случившегося, о результатах будет сообщено дополнительно", - сообщает пресс-служба Роскосмоса.

"Ситуация на борту Международной космической станции в настоящее время нормальная, появления какой-либо опасности не зафиксировано", - заявил официальный представитель Космического центра имени Джонсона в Хьюстоне Келли Хампфрис.

На 11 июня в степи Казахстана запланировано приземление спускаемой капсулы корабля "Союз ТМА-15М" с тремя космонавтами: россиянином Антоном Шкаплеровым, итальянкой Самантой Кристофоретти и американцем Терри Вертсом.

Напомним авария с "Прогрессом" произошла 28 апреля: корабль, стартовавший с Байконура, оказался на незапланированной орбите, связь с ним была потеряна. После нескольких попыток наладить управление кораблем специалисты признали невозможной его стыковку с МКС.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter