Вращение грузового корабля "Прогресс М-27М" вокруг своей оси вызвано, скорее всего, нештатным отделением от третьей ступени ракеты "Союз", передаёт сообщение российского ЦУПа Интерфакс-КазахстанЕсли стабилизировать его не удастся, он не сможет состыковаться с МКС.

Корабль оказался на орбите на 30 км выше расчетной. Происходит неконтролируемое вращение вокруг своей оси с огромной скоростью.



В данный момент предпринимаются попытки в телеоператорном режиме управления выдать на корабль команды по нейтрализации вращения, до этого невозможны никакие маневры с ним.

В течение дня корабль совершил уже более пяти витков вокруг Земли. Когда он находился в зоне видимости российских наземных радиосредств, предпринимались попытки установления с ним надежной связи. Однако они были неудачны. 

Если корабль не удастся спасти, произойдет его неуправляемый и неконтролируемый сход с орбиты. В этом случае зона падения несгоревших в атмосфере обломков может находиться в любой точке в пределах между 52 градусом южной широты и 52 градусом северной широты (это почти вся поверхность земли, кроме полярных регионов).

"Прогресс" стартовал утром 28 апреля с космодрома Байконур и должен был отвезти космонавтам более трех тонн грузов - топливо, кислород, научную аппаратуру, продукты, а также подарки для экипажа, в том числе копию Знамени Победы, водруженного над Рейхстагом, для празднования Дня Победы 9 мая.

Незадолго до того, как возникли проблемы со стыковкой, экипаж "Союз ТМА-16М" поздравил Нурсултана Назарбаева с победой на выборах.

Следующий грузовой рейс американского корабля на МКС возможен не раньше 19 июня.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter