"Я хочу поблагодарить Нурсултана Абишевича за высокую оценку усилий, благодаря которым в Украине наконец наступило долгожданное перемирие. В это мало кто верил. Но, мы предпринимали все усилия, в результате наших усилий в течение больше чем двух недель молчат пушки и это даёт основания для сдержанного оптимизма, что и другие пункты минских соглашений будут имплементированы", - заявил на пресс-конференции по итогам переговоров в Астане президент Украины Пётр Порошенко. 

Сейчас начинается отведение лёгкой техники, миномётов, танков, что с моей точки зрения позволит закрепить достигнутое в ходе перемирия. 

В связи с этим Президент Казахстана отметил, что Украине сейчас необходимо пользоваться установившимся миром. 

"Сейчас война остановлена, не гибнут люди. Пушки не стреляют. Надо этим пользоваться и двигаться дальше... Казахстанский народ желает Украине тишины, спокойствия...", - подчеркнул Назарбаев. 

Напомним, 12 февраля этого года в Минске состоялась встреча в формате нормандской четвёрки глав России, Германии, Франции и Украины. По итогам встречи был разработан документ, который предусматривает отвод тяжёлых вооружений, вывод иностранных вооруженных формирований и начало диалога о проведении местных  выборов в Донбассе и Луганске. 

Отметим, президент Украины Пётр Порошенко в эти дни находится с первым официальным визитом в Астане. В ходе сеодняшних продолжительных переговоров президентов Украины и Казахстана стороны договорились о поставках казахстанского угля в Украину, сотрудничестве в топливно-энергетической сфере, космической сфере, также создании совместных производств.

В рамках визита украинского президента в Астане также проходит бизнес-форум с участием деловых кругов двух стран. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter