"Пора объявлять режим ЧС": на западе Казахстана сельчане страдают от нашествия сайгаков

В регионе планируют наладить переработку сайгачьего мяса.

Бурный рост численности сайгаков стал проблемой в ЗКО. На сегодня их поголовье в регионе оценивается в 1 млн особей, сообщает "Мой город".

Копытные наносят ущерб посевам, но фермерам не разрешается стрелять в непрошеных гостей, их можно только прогонять. При этом штат егерей "Охотзоопрома" в регионе составляет всего 57 человек.

"Нужно объявлять режим ЧС. На полях очень много мёртвых туш сайги. Сейчас мы не обращаем на них внимания, но в будущем это может обернуться большой проблемой", – рассказывает фермер из Жанибекского района.

Как отметил заместитель областного акима Арман Утегулов, текущая численность сайгачьего поголовья вчетверо превышает естественную, которую определили учёные. Местные власти рассматривают вопрос промыслового использования сайги.

"По подсчетам учёных, популяция уральской сайги должна быть около 250 тысяч особей, в советское время пик был – почти 300 тысяч голов. Тогда на полках магазинов было сайгачье мясо. Сейчас тоже этот вопрос решается: будет перерабатываться мясо сайгаков, и из него будут делать консервы. Ведутся переговоры с двумя компаниями", – рассказал Утегулов.

В Минэкологии отметили, что рост смертности сайгаков в сезон рождения детёнышей – нормальное явление. Туши с полей перенесли в скотомогильник.

Как рассказали в областной администрации, уже готовится постановление правительства по "сайгачьему вопросу". В документе пропишут и возможные способы сокращения популяции сайги, и методику возмещения ущерба крестьянам.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров