Эколог: За последние два года численность сайгаков в Казахстане выросла на 252%

По последним данным, популяция сайгаков достигла показателя в 842 тысячи особей.

По данным учёта 2021 года, популяция сайгаков в Казахстане составила 842 тысячи особей, сообщил эколог Сакен Дилдахмет в Facebook. 

По его словам, за два года численность сайгаков выросла на 252% (численность в 2019 году – 334 400).

"Хочу отметить работу инспекторов "Охотзоопрома", а именно – генерального директора Марлена Айнабекова и территориальных инспекций", – отметил Сакен Дилдахмет.

В 2020 года авиаучёт сайгаков, который ежегодно организует "Охотзоопром", сорвался из-за карантина и невозможности переезда между областями, сообщил биолог, директор центра прикладной биологии Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия Сергей Скляренко в интервью "Радио Азаттык"

"Это всегда делается в апреле, нельзя переносить. То есть в этом году (в 2020-м. – Авт.) сайгаков не считали. У нас есть данные за прошлый год: триста с небольшим тысяч. Данных на этот год нет. Мы только можем сказать, что численность возросла. А вот насколько, не знаем. Полевые группы на местах работают", – отметил биолог.

Он добавил, что целью учёта сайгаков является не точное выяснение поголовья, а отслеживание успешности мер по сохранению вида и тенденций изменения численности. По словам Сергея Скляренко, популяция сайгаков выросла, поскольку не было падежа, а также велась борьба с браконьерами.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров