Прямой эфир Новости спорта

Поправки, ужесточающие ответственность за бытовое насилие, вступают в силу 19 мая

Будет усилена и административная, и уголовная ответственность за домашнее насилие.

Усиление ответственности за семейно-бытовое насилие обсудили на пресс-конференции в СЦК с участием представителей МВД.

Ежегодно в полицию поступает более 100 тысяч вызовов по причине семейных конфликтов. Их не становилось меньше и тогда, когда побои и причинение лёгкого вреда здоровью преследовались в порядке уголовного законодательства, отметили полицейские.

"В 2015-2016 годы по более чем 100 тысячам сообщений виновные не несли никакого наказания. Законодательство поменяли, однако столкнулись с другой проблемой. Зачастую жертвы не хотят выносить сор из избы, находятся в финансовой и психологической зависимости от агрессора. В 60% случаев полиция не смогла принять меры из-за отказа потерпевших от подачи заявлений. А без этого полицейский не может привлечь домашних тиранов к ответственности", – отметили в МВД.

В сентябре 2022 года президент дал поручение ужесточить ответственность за бытовое насилие. МВД выработало следующие законодательные изменения:

  • Переход от заявительного к выявительному характеру регистрации бытовых правонарушений. Это позволит возбуждать дела об административных правонарушениях без заявления потерпевших – по факту совершения бытового насилия.
  • Исключается возможность повторного примирения сторон. Теперь примириться можно будет только один раз – в суде.
  • Усиление административной и уголовной ответственности за бытовое насилие. 

"В марте этого года эти поправки поддержаны депутатами парламента и подписаны главой государства. Изменения в Уголовный кодекс вступают в законную силу 19 мая, а в Кодекс об административных правонарушениях – с 1 июля", – отметили в МВД.

В полиции отметили, что в 80% случаев агрессорами выступают мужчины, женщины становятся жертвами в 78% случаев. 80% преступников – безработные.

С начала года в Казахстане вынесли около 26 тысяч защитных предписаний. В отношении дебоширов составили 17,5 тысячи административных протоколов. По решению суда арестованы 4294 человека, предупреждены – 2946, оштрафованы – 543. Практически половина потерпевших примирились в суде с агрессорами.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров