Поправки о блокировке соцсетей и мессенджеров разъяснили в МИОР

Соответствующие поправки одобрил премьер-министр. В министерстве подчеркнули, что в действующем законе у МИОР уже есть такие компетенции.

Премьер-министр Алихан Смаилов подписал дополнения к постановлению "О некоторых вопросах Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан". Поправки дают МИОР возможность ограничивать деятельность иностранных онлайн-платформ или сервисов обмена мгновенными сообщениями (мессенджеров). 

Также министерство сможет запрашивать у мессенджеров или онлайн-платформ информацию о количестве пользователей в сутки. Если сайты и сервисы не станут самостоятельно устанавливать счётчики посещений, МИОР будет определять число пользователей при помощи собственных инструментов.

В МИОР прокомментировали поправки, указав, что сейчас у министерства уже есть такой функционал. 

"В принятом правительством постановлении нет никаких новых компетенций или норм, которые не вытекают из закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав ребёнка, образования, информации и информатизации", – пояснили в ведомстве. 

Закон подписали ещё 3 мая. Он предусматривал создание подзаконных НПА о новых компетенциях госоргана. Документы должны затрагивать следующие вопросы: 

  • порядок ведения реестра законных представителей иностранных онлайн-платформ и (или) сервисов обмена мгновенными сообщениями, осуществляющих взаимодействие с уполномоченным органом в области средств массовой информации;
  • порядок создания экспертной группы, а также рассмотрения заявления по фактам кибербуллинга в отношении ребёнка;
  • правила взаимодействия государственных органов по вопросам соблюдения в сетях телекоммуникаций требований законодательства Республики Казахстан;
  • порядок возобновления доступа к интернет-ресурсу.

Поправки приводят в соответствие с новым законом документ "О некоторых вопросах Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан" от 1 сентября 2021 года.

Кроме того, в законе "Об информатизации" уже говорится о том, что онлайн-платформы и мессенджеры должны устанавливать программы для определения количества пользователей. Также там прописано, что уполномоченный орган в области СМИ вправе запрашивать информацию о количестве пользователей в сутки у мессенджеров и платформ (либо определять их самостоятельно, если счётчик не установлен).

При этом в законе указано, что руководство иностранных онлайн-платформ и мессенджеров, среднесуточный доступ к которым в месяц составляет более 100 тысяч пользователей, должно в течение шести месяцев назначить законного представителя по взаимодействию с МИОР. Если платформы не исполнят это требование, то Министерство информации и общественного развития вправе ограничить их деятельность на территории Казахстана.


Читайте также:


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров