Депутаты Жогорку Кенеша одобрили в первом чтении поправки в законодательство, лишающие экс-президентов неприкосновенности. Парламентарии рассмотрели законопроект "О внесении изменений в закон "О гарантиях деятельности президента КР", сообщает "КирТАГ".

Инициаторами поправок выступили депутаты Курманкул Зулушев и Исхак Масалиев. Депутат Жанар Акаев на заседании Жогорку Кенеша спросил у них, будет ли привлечён к уголовной ответственности экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, если изменения одобрят.

"Если человек нарушает закон, он должен отвечать. Все должны быть равны. Поэтому мы и проводим закон в соответствии с Конституцией", – ответил Курманкул Зулушев.

После обсуждения законопроект направили на голосование в первом чтении. За проголосовали 100 депутатов, двое выступили против.

Закон "О гарантиях деятельности президента КР" был принят в 2003 году. Тогда президентом страны был Аскар Акаев. Закон предусматривает полную неприкосновенность экс-президентов: их нельзя привлекать к уголовной и административной ответственности за действия или бездействие, совершённые в период президентства. Бывших лидеров нельзя задерживать, арестовывать, досматривать и допрашивать.

Неприкосновенность распространяется на жильё и служебные кабинеты, транспортные средства, телефоны, архивы, документы, багаж и переписку.

Статусом экс-президента Кыргызстана обладают Роза Отунбаева и Алмазбек Атамбаев. Аскара Акаева и Курманбека Бакиева лишили статуса после революций.

Ранее депутат Исхак Масалиев обвинял Алмазбека Атамбаева во вмешательстве в работу исполнительных органов и превышении полномочий, подразумевая скандал вокруг модернизации ТЭЦ в Бишкеке. Масалиев предложил лишить экс-президента статуса неприкосновенности, чтобы правоохранительные органы могли проводить в отношении него следственные действия.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения информационного агентства "КирТАГ".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter