Данияр Мухатов после получения благодарности

Данияр Мухатов / Фото Informburo

Столичный предприниматель и автолюбитель Данияр Мухатов получил благодарственное письмо от министра юстиции Марата Бекетаева за предложенные поправки в законопроект о внесении изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях (КОАП).

"Всё началось с Fasebook, автомобильной ветки. В КОАП вносились предложения о том, чтобы снизить штрафы, и автолюбители откликнулись. У меня в этом смысле противоречивые чувства, потому что я против снижения штрафов за нарушения, но в то же время у меня были предложения снизить штрафы административной ответственности за нарушения налогового законодательства", – сказал Данияр Мухатов после отчётной встречи министра с населением.

Он отметил, что предпринимателям зачастую приходится быть не только бизнесменами.

"И юристами, и экономистами... И зачастую они не хотят нарушать законодательство, просто по незнанию либо не успевают. То, что эти предложения прошли, для меня, действительно, было сюрпризом, я не ожидал. Очень много противоречивых предложений вносилось нашими гражданами, но, поскольку мне глубоко приходилось изучать КОАП, как гражданину, предпринимателю, давал взвешенные предложения. Они каким-то образом прошли. И меня это порадовало. Я не ожидал такой реакции, не ожидали такой реакции мои коллеги, друзья, что вдруг предложения обычного гражданина могут пройти", – рассказал Данияр Мухатов.

Свои предложения он направил представителям рабочей группы по законопроекту в Facebook. Пять предложенных поправок вошли в документ.

Данияр Мухатов в статьях, где имеется альтернативный вид наказания "предупреждение или штраф в размере пяти МРП" (один МРП равен 2269 тенге) предложил сохранить предупреждение, но снизить штраф до одного МРП.

Также он предложил уменьшить штраф до одного-трёх МРП в статье 98, где говорится, что нарушение работодателем законодательства РК о занятости населения, совершённое в виде непредставления, несвоевременного представления уполномоченному органу сведений о наличии свободных рабочих мест (вакантных должностей) влечёт штраф в размере 10 МРП.

Всего грамотами отметили четырёх человек. Они предложили отменить штрафы за малозначительные нарушения, а также больше предупреждать автолюбителей, а не штрафовать.

На следующей неделе планируется обсудить законопроект в Мажилисе.

В ноябре прошлого года сообщалось, что штрафы за нарушения ПДД в Казахстане планируют снизить на 30%.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter