Костанайский суд удовлетворил ходатайства экс-заместителя акима Костаная Фрунзика Аракеляна о смягчении наказания. Осуждённый по "большому акиматовскому делу" просил суд заменить не отбытую часть срока на штраф, передаёт ng.kz.

Как пояснил судья Оразбай Сатыбалды, "слуга народа" просил заменить ему неотбытое наказание в виде полутора лет лишения свободы на штраф. Основанием для этого стало то, что он уже отбыл одну треть срока и мог претендовать на смягчение наказания.

"Он погасил сумму взятки в размере 300 000 тенге и заплатил судебные издержки в размере 28 033 тенге, положительно характеризовался по месту отбытия наказания, у него было два поощрения, руководство колонии было не против его отпустить. В связи с этим Аракеляну заменили неотбытые 547 дней на штраф в 310 853 тенге. И если в течение 15 дней прокуратура не обжалует постановление суда об этом, 1 февраля Аракелян выйдет на свободу", – рассказал Оразбай Сатыбалды.

Приговор по громкому коррупционному делу в отношении двух городских чиновников и предпринимателя суд №2 Костаная вынес 7 апреля 2016 года. К этому времени экс-замакима Костаная уже отсидел девять месяцев в СИЗО. Аракеляна и Бобровного приговорили к 7 годам лишения свободы, Шинкина — к 9 годам. Всем троим также назначена конфискация имущества. Но после Фрунзику Аракеляну удовлетворили ходатайство в связи с амнистией к 25-летию Независимости Казахстана. Ему сократили срок наказания на 6 месяцев 15 дней.

Под амнистию попал и экс-премьер-министр Серик Ахметов. Ему смягчили наказание на 1 год 7 месяцев и 11 дней со дня введения в действие Закона.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter