"Поощрять не имеем права". Минкультуры обжалует решение суда о выплате 250 000 долларов сурдлимпийцу

Как отметил министр Абаев, министерство юридически не имеет права поощрять атлета, не состоявшего в национальной сборной.

Министерство культуры и спорта Казахстана будет подавать апелляцию на решение суда о выплате дзюдоисту Еркебулану Канафину призовых за победу на Сурдлимпиаде-2022 в Бразилии, сообщил министр Даурен Абаев в Facebook.

Как отметил министр, Канафин не входил в сурдлимпийскую сборную Казахстана, не проходил ни сборов, ни углубленного медосмотра, ни допинг-контроля в Национальном антидопинговом центре. 

"Национальный сурдлимпийский комитет заявил атлета на игры самостоятельно, в обход всех правил, без согласования с уполномоченным органом. В результате за бортом остался Айдос Тугелбаев, инвалид по слуху, член национальной сборной по дзюдо, который, в отличие от Канафина, участвовал во всех отборочных соревнованиях и тренировочных сборах", – говорится в публикации Даурена Абаева.

Он подчеркнул, что министерство юридически не имеет права поощрять Еркебулана Канафина.

"В законе чёрным по белому написано: выплаты осуществляются членам национальных сборных команд. Решение суда комментировать мы не можем, однако апелляцию подадим", – резюмировал министр.

Еркебулан Канафин завоевал золото Сурдлимпиады в весе до 81 кг, одолев в финале Ким Мин Сока из Южной Кореи. Вскоре после этого в Комитете спорта заявили, что чемпион не имеет инвалидности по слуху и перед выходом на соревнования не прошёл аудиометрию.

Госорган отказался выплачивать Канафину призовые, тот подал в суд. Административный суд Астаны встал на сторону атлета.

Размер призовых выплат для чемпионов Сурдлимпиады в Казахстане сегодня составляет 250 тысяч долларов.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров