В феврале на заваленном сугробами треке запланированы областные соревнования. В Федерации мотокросса Темиртау ломают голову над тем, как их проводить и где теперь тренировать спортсменов.

Председатель федерации Михаил Попов попытался закрыть въезд на трек земляной насыпью, но её быстро разбили бульдозерами.

"Я обращался в ОЖКХ, ответ один – больше возить некуда. Но в сметах должны быть заложены деньги, чтобы готовить площадки под снег, - считает Михаил Попов. - Перед территорией мототрека есть знак "Водоохранная зона", здесь вообще запрещено что-либо ссыпать, но контролирующие органы этого почему-то не видят".

Михаил Попов предполагает, что скоро снег начнут трамбовать, чтобы завезти новые партии, и бульдозеры окончательно разрушат трамплины и спуски. А весной, когда всё растает, нужно будет вывозить грязь, которая копится под сугробами. Уборку придётся проводить своими силами.



По словам руководителя, трек построили на средства федерации на месте бывшей мусорной свалки.

"Мы нанимали КаМАЗы, экскаваторы, вывозили бетонные блоки, балки. Завозили грунт. Трассу сделали в соответствии с международными стандартами, чтобы можно было проводить серьёзные соревнования", - рассказывает Михаил Попов.

Федерация была создана около трёх лет назад для поддержки секции мотоспорта при ГУ "Спортклуб Темиртау". Чтобы побеждать на соревнованиях, мальчишкам, воспитанникам секции, были нужны настоящие кроссовые мотоциклы, а клуб мог купить только дешёвые.

"Я создал общественное объединение, чтобы можно было принимать деньги от спонсоров. Мотоциклы в основном закупали на их средства. Несколько машин приобрели с помощью Министерства обороны - приглашали к себе гендиректора военно-технической школы, рассказывали о перспективах. По сути, мотоспорт – это военно-технический вид спорта, и его нужно развивать, - считает председатель федерации.



После пополнения мотопарка мальчишки начали кататься лучше всех в республике. Воспитанника секции девятилетнего Стаса Мамчура зачислили в сборную Казахстана в своём классе. В июне этого года темиртауские гонщики произвели фурор на военно-патриотическом форуме в Спасске.

"Военные были в шоке, они не представляли, что мальчишки могут такое вытворять на мотоциклах", - говорит Михаил Попов.

Местные власти, вновь отмечает он, равнодушны к проблемам спортсменов, хотя охотно выставляют их впереди колонн и шествий на городских праздниках. Это эффектно и зрелищно. Но даже бензин и запчасти для техники спортсмены покупают на свои средства.

На итоговой встрече Совета спортивной общественности города Михаил Попов обратился к недавно назначенному на пост замакима Галымжану Спабекову.

"Мы уже не просим у города средства на покупку новой техники, спортивной формы, чтобы достойно выглядеть на соревнованиях. Понимаем, что не дадут, - отметил председатель федерации. - Просьба одна – не мешайте работать, не вставляйте палки в колёса!".

В федерации обеспокоены не только историей с трассой. Боксы, которые были выделены мотосекции под гаражи и раздевалки, и были переоборудованы опять же своими силами, не так давно отрезали от тепла и горячей воды. Как выяснилось, при подведении коммуникаций были нарушены техусловия.

"Чтобы это не оставалось на словах, напишите письмо на имя акима города. Ваше обращение будет рассмотрено, и все вопросы возьмут на контроль", - посоветовал заместитель акима.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter