В Алмалинском районном суде города Алматы вынесена мера пресечения в отношении старшего помощника генпрокурора РК Куралбека Рахметова. Его обвиняют в том, что он пытался незаконно привлечь к уголовной ответственности бывших сотрудников финпола и налоговой. Рахметов был арестован 25 августа текущего года прямо в здании прокуратуры.

"Продлить меру пресечения в виде содержания под стражей подозреваемому Рахметову до 25 ноября 2017 года. В мере пресечения в виде залога либо домашнего ареста отказать", – сказала судья.

Адвокат Джохар Утебеков считает, что следственные действия проводятся формально, он попросил для своего подзащитного меру пресечения в виде залога либо домашнего ареста. Брат Куралбека Рахметова был готов предоставить в качестве залога свою квартиру.

"У нас имеется аудиозапись допроса Решетова, на которой руководитель СОГ Тагиберген Айбек склоняет его к даче ложных показаний против моего супруга. На диске очень много информации, мы готовы предоставить суду стенограмму, в которой отчётливо ясна суть допроса и фабрикации дела. Диск получен у надёжного источника", – рассказала супруга Куралбека Рахметова Айнура Дандыбаева.

Вышеупомянутое дело – это отголосок процесса над бывшим главой финпола Алматы Амирханом Аманбаевым, которого прозвали "чёрным генералом". 22 февраля 2017 года его приговорили к 14 годам лишения свободы за руководство ОПГ, в которое входило множество людей. Это бывшие сотрудники финполиции, банковские служащие, прокуроры, врачи психиатрической лечебницы, налоговики. Группа, по версии следствия, создала 78 лжепредприятий, с помощью которых обналичивала нечестно заработанные миллиарды. За два года оборот денежных средств в лжепредприятиях составил 77 миллиардов тенге.

Так как подозреваемых в деле было беспрецедентное количество, по части из них начали отдельное производство. Более 30 экс-сотрудников финпола и налоговой подозревались в том, что были пособниками Аманбаева и помогали увести от ответственности лжепредпринимателей. В сентября 2016 года Генпрокуратура заявила о прекращении дела в отношении них. Но после протеста прокуратуры Алматы расследование возобновили. А потом опять прекратили и арестовали Рахметова и Решетова за то, что они якобы пытались отправить за решётку заведомо невиновных.

Адвокат Джохар Утебеков, который защищает Рахметова, заявил, что его не допускают в изолятор к подозреваемому. Также он считает абсурдным обвинения в адрес сотрудника Генпрокуратуры. Рахметова привлекают по статье 412 УК РК – "Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности". Джохар Утебеков говорит, что без обвинений в подлоге документов или фальсификциях применение этой статьи совершенно бессмысленно.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter