Старшего помощника генпрокурора РК Куралбека Рахметова и следователя ДВД Алматы Михаила Решетова обвиняют в том, что они пытались незаконно привлечь к уголовной ответственности бывших сотрудников финпола и налоговой. Сейчас Рахметов и Решетов находятся под стражей.

Их дело – это отголосок процесса над бывшим главой финпола Алматы Амирханом Аманбаевым, которого прозвали "чёрным генералом". 22 февраля 2017 года его приговорили к 14 годам лишения свободы за руководство ОПГ, в которое входило множество людей. Это бывшие сотрудники финполиции, банковские служащие, прокуроры, врачи психиатрической лечебницы, налоговики. Группа, по версии следствия, создала 78 лжепредприятий, с помощью которых обналичивала нечестно заработанные миллиарды. За два года оборот денежных средств в лжепредприятиях составил 77 миллиардов тенге.

Так как подозреваемых в деле было беспрецедентное количество, по части из них начали отдельное производство. Более 30 экс-сотрудников финпола и налоговой подозревались в том, что были пособниками Аманбаева и помогали увести от ответственности лжепредпринимателей. В сентября 2016 года Генпрокуратура заявила о прекращении дела в отношении них. Но после протеста прокуратуры Алматы расследование возобновили. А потом опять прекратили и арестовали Рахметова и Решетова за то, что они якобы пытались отправить за решётку заведомо невиновных.

Переворот в сознании прокурора

Защитники Куралбека Рахметова уверены, что он совершенно неоправданно оказался крайним во всей этой истории.

"Ранее это уголовное дело расследовалось под руководством другого спецпрокурора – Джумагулова, который в сентябре 2016 года принял решение о прекращении уголовного преследования в отношении всех фигурантов дела, – рассказала на пресс-конференции в Алматы жена Рахметова Айнура Дандыбаева. – Прокуратура Алматы не согласилась с этим постановлением. Заместитель прокурора Алматы отменил это постановление. Было проведено служебное расследование в отношении спецпрокурора Джумагулова, он был уволен. Уголовное дело было передано моему супругу для дальнейшего расследования".

Спустя полгода, по словам Айнуры Дандыбаевой, тот же заместитель прокурора Алматы вдруг резко поменял свою точку зрения и принял прямо противоположное решение по делу бывших сотрудников финпола и налоговой. Чем был вызван такой переворот в сознании, сторонники Куралбека Рахметова не понимают.

"Тот же зампрокурора Алматы не согласился с мнением супруга и вынес постановление о прекращении уголовного преследования в отношении тех лиц, – с удивлением говорит Айнура Дандыбаева. Я не пойму, что произошло за шесть месяцев. Почему первого спецпрокурора, который прекратил это дело, уволили из органов прокуратуры, второго спецпрокурора, который расследовал дело, проанализировал всю доказательную базу, попытался разобраться, арестовали. Я говорю о моём супруге".

"Его привлекают за расхождение точек зрения"

На пресс-конференции жена Куралбека Рахметова обратилась к генпрокурору РК с просьбой об объективном расследовании дела.

"Уважаемый Жакип Кажманович, в августе 2015 года мой супруг попытался попасть к вам на приём, он хотел лично доложить вам о своей невиновности, представить вам на обозрение доказательства своей невиновности, – плача говорила Айнура Дандыбаева. – По приезде в город Алматы он обратился в прокуратуру Алмалинского района, где хотел разъяснить ситуацию, где его слушать не стали и арестовали, совершенно необоснованно. Мой супруг никого не убивал, он честно служил, и он не опасен для общества".

Адвокат Джохар Утебеков, который защищает Рахметова, заявил, что его не допускают в изолятор к подозреваемому. Также он считает абсурдным обвинения в адрес сотрудника генпрокуратуры. Рахметова привлекают по статье 412 УК РК – "Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности". Джохар Утебеков говорит, что без обвинений в подлоге документов или фальсификциях применение этой статьи совершенно бессмысленно.

"Это редчайшая для практики статья. Она применяется к следователю в случаях какой-то наглейшей фальсификации, подлога, – объяснил Джохар Утебеков. – Но в данном случае человека судят лишь за то, что его официальная позиция не совпала с прокуратурой. Речь о том, что Рахметов счёл этих людей виновными как следователь. Прокуратура с ним не согласилась, но это всего лишь расхождение мнений. Каких-то данных о том, что он что-то фальсифицировал или совершил подлог, в материалах дела нет. Его привлекают за расхождение точек зрения".

След дела Аманбаева

Адвокат Рашид Тенизбаев представляет вторую сторону в этом деле. Он защищал часть подозреваемых по делу, о котором идёт речь. Сейчас его подзащитные на свободе, с них сняты обвинения. Рашид Тенезбаев считает, что бывших сотрудникам финпола, связанных с делом ОПГ "чёрного генерала", обвиняли в том, чего они не совершали.

"Наоборот, их работа была направлена на то, чтобы пресекать факты уголовных правонарушений, – считает Рашид Тенизабаев. – Там было столько подозреваемых – почти целое ведомство. Как может целое ведомство совершить преступление?"

Рашид Тенизбаев говорит, что расследовавший дело первым советник генпрокурора Джумагулов уволился не в связи со скандальным делом, а просто ушёл на пенсию. Также он считает, что Рахметов настаивал на возобновлении выделенного в отдельное производство дела для того, чтобы не развалилось следствие по более громкому делу Аманбаева.

"26 сентября 2016 года старший советник юстиции Джумагулов вынес постановление о прекращении досудебного расследования в отношении бывших сотрудников финансовой полиции, дела которых выделили в отдельное производство, – говорит Рашид Тенизбаев. – А Рахметов, который руководил следственной группой по делу Аманбаева, практически в это же время объявляет об окончании досудебного расследования. Понимаете, эти два дела – дело Аманбаева и дело группы бывших сотрудников финпола – взаимосвязаны. Если есть руководитель преступного сообщества, то должны быть исполнители. То есть у Рахметова начались проблемы с делом Аманбаева. Что ему нужно делать? Срочно отменить решение о прекращении уголовного дела, которое Джумагулов вынес".

Что говорят в Генпрокуратуре?


Материал был обновлён 7 октября 2017 года


Старший помощник Генерального прокурора Думан Кожахметов на своей странице в Facebook дал разъяснения по делу Куралбека Рахметова. В сообщении говорится, что на пресс-конференции, которую провели защитники Рахметова 5 октября в Алматы были искажены существенные факты. В частности, Думан Кожахметов заявляет, что в сентябре прошлого года коллегиально было принято решение о прекращении уголовного дела в отношении бывших сотрудников финпола и налоговиков и других лиц по делу. После этого Рахметов, как говорится в сообщении, сам ходатайствовал об отмене этого решения.

"Данное решение было принято коллегиально во время заслушивания руководителей МСОГ Джумагулова и Рахметова. В октябре 2016 года Рахметов по собственной инициативе внес ходатайство в прокуратуру г. Алматы об отмене вышеуказанного решения. Прокуратура города Алматы с целью всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела поддержала ходатайство Рахметова", – сообщает Кожахметов.

После этого, как сообщили в Генпрокуратуре, Рахметов своим постановлением инкриминировал двум экс-сотрудникам финпола тяжкие преступления (участие в преступной группе, пособничество в лжепредпринимательстве и злоупотребление служебным положением: статья 28, часть 5; статья 215, часть 3; статья 262, часть 3; статья 307, часть 4, УК), а также задержал их и водворил в ИВС. Всё это противоречило статье 24 УПК РК "Всестороннее, полное и объективное исследование обстоятельств дела".

"С учётом указанных выше нарушений, прокуратура города отказала Рахметову в поддержании его ходатайства об аресте и отменила постановление о квалификации деяний. Несмотря на это, в ноябре 2016 года Рахметов, без проведения следственных действий и сбора доказательств, вновь признал указанных и других лиц подозреваемыми в том же объёме обвинения. Всего по данному делу в орбиту уголовного преследования Рахметовым были незаконно вовлечены 25 лиц, 19 из которых не являются сотрудниками правоохранительных органов. При этом действия Рахметова сопровождались многочисленными жалобами со стороны привлекаемых к уголовной ответственности лиц и их защитников. В апреле текущего года прокуратурой Алматы, ввиду отсутствия доказательств, принято решение о прекращении уголовного преследование в отношении указанных лиц за отсутствием в их деяниях состава преступления", – говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Спецпрокурор Джумагулов, как добавил Кожахметов, был уволен из органов прокуратуры в связи с достижением пенсионного возраста и по состоянию здоровья. Его увольнение не связано с расследованием уголовного дела и служебное расследование в отношении него не проводилось.

"По делу допущены адвокаты Оралбай А. и Утебеков Д., а также общественный защитник Дандыбаева А. – супруга Рахметова. Со стороны органа, ведущего уголовный процесс, препятствия в допуске защитников к Рахметову не создавались, – добавил Думан Кожахметов. – В соответствии с частью 1 статьи 201 УПК данные досудебного расследования не подлежат разглашению. Согласно части 2 вышеуказанной статьи лицо, осуществляющее досудебное расследование, предупреждает защитника о недопустимости разглашения без его разрешения имеющихся в деле сведений, в связи с чем отбирается подписка. Адвокат Оралбай А. принял на себя обязательство о неразглашении данных досудебного расследования, как того требует действующий УПК, и участвует во всех следственных действиях. Адвокат Утебеков Д. в следственных действиях участия пока не принимал, несмотря на неоднократно направленные приглашения".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter