В Алмалинском районном суде города Алматы проходят предварительные слушания по делу старшего помощника генпрокурора РК Куралбека Рахметова. Его обвиняют в попытке незаконно привлечь к уголовной ответственности теперь уже бывших сотрудников финпола и налоговой.

Рахметов был арестован 25 августа 2017 года прямо в здании прокуратуры. 15 июня 2018 года он прибыл в суд, отказавшись от адвоката, и заявил отвод Алмалинскому суду, обвиняя их в непоследовательности действий. Свои доводы он аргументировал так:

"Я заявляю отвод суду по одному из необоснованно инкриминируемых мне органами досудебного расследования обвинений. Якобы, в мае 2016 года старший помощник генпрокурора Жумагулов, поддавшись моему дистанционному влиянию, заявил ходатайство перед судом о санкционировании содержания под стражей налоговика Ахымбека. Надзирающий прокурор, на тот момент зампрокурора города Алматы Бахашбаев, будучи введённым в заблуждение, поддержал это ходатайство. Далее и Алмалинский суд города Алматы, также введённый в заблуждение моим дистанционным влиянием на Жумагулова, ошибочно санкционировал содержание под стражей Ахымбека. Эти документы у меня есть. В последующие 11 месяцев Алмалинский суд, всё ещё введённый в заблуждение, продлевает содержание под стражей Ахымбека в СИЗО", – обратился к суду Рахметов.

Он отметил, что не понимает, как суд вообще можно ввести в заблуждение, и где гарантии, что ему вынесут справедливый приговор.

Далее подсудимый поведал, что в августе 2017 года всё тот же Алмалинский районный суд города Алматы по ходатайству органов досудебного расследования арестовывает самого Рахметова, а также следователя ДВД Алматы Михаила Решетова. Якобы из-за того, что первый незаконно привлёк к ответственности Ахымбека, а второй – некую Ергалиеву, подчинённую Ахымбека.

"В дальнейшем в течение 11 месяцев и по настоящее время Алмалинский районный суд по этим же основаниям продлевает нашу изоляцию от общества. При этом наши доводы о непоследовательности выводов суда, отражённых в судебных актах, остались без внимания и реагирования. Ни один довод на этот суд не повлиял. Алмалинский районный суд по различным надуманным основаниям не захотел вникнуть в содержание документов, оставив их без рассмотрения. Это конкретные судьи: Иманкулов, Чинибекова, Джарылгасова, Абдыхалыкова. Рассматривая наши обращения, председатель Алмалинского суда Арипов подтверждает, что следственный судья Иманкулов ошибочно не указал в своём постановлении время действия судебной санкции о нашей изоляции от общества, и письменно ответил, что, возможно, следственный судья, цитирую "имел в виду два месяца изоляции от общества". При таких обстоятельствах, учитывая непоследовательность Алмалинского районного суда, противоречие его судебных актов друг другу, принимая во внимание, что суд, как и прокуроры, были введены мной и Решетовым в заблуждение, я заявляю отвод этому суду", – резюмировал Рахметов, попросив принять во внимание, что интересы государства не заключаются в том, чтобы кого-то посадить любой ценой.

Куралбеку Рахметову инкриминируют "Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности", "Заведомо незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей", "Принуждение к даче показаний", "Фальсификацию доказательств и оперативно-розыскных, контрразведывательных материалов", "Превышение власти или должностных полномочий", "Распространение заведомо ложной информации".

Михаилу Решетову вменяют "Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности", "Превышение власти или должностных полномочий" и "Распространение заведомо ложной информации. Оба сейчас находятся под домашним арестом. Процесс ведёт судья Алмалинского районного суда Ирина Путилова. По уголовному делу проходили 36 подсудимых.

Это дело – отголосок процесса над бывшим главой финпола Алматы Амирханом Аманбаевым, которого прозвали "чёрным генералом". 22 февраля 2017 года его приговорили к 14 годам лишения свободы за руководство ОПГ, в которое входило множество людей. Это бывшие сотрудники финполиции, банковские служащие, прокуроры, врачи психиатрической лечебницы, налоговики. Группа, по версии следствия, создала 78 лжепредприятий, с помощью которых обналичивала нечестно заработанные миллиарды. За два года оборот денежных средств в лжепредприятиях составил 77 миллиардов тенге.

Так как подозреваемых в деле было беспрецедентное количество, в отношении части из них начали отдельное производство. Более 30 экс-сотрудников финпола и налоговой подозревались в том, что были пособниками Аманбаева и помогали увести от ответственности лжепредпринимателей. В сентября 2016 года Генпрокуратура заявила о прекращении дела в отношении них. Но после протеста прокуратуры Алматы расследование возобновили. А потом опять прекратили и арестовали Рахметова и Решетова за то, что они, якобы, пытались отправить за решётку заведомо невиновных.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter