Мажилисмен Азат Перуашев попросил внести в законопроект о жилищных отношениях поправки, позволяющие семьям погибших военнослужащих приватизировать служебное жильё, сообщает пресс-служба партии "Ак жол".

"Неужели сотрудникам правоохранительных органов нужно подставляться под бандитскую пулю, чтобы семья не осталась на улице?" – спросил Азат Перуашев у разработчиков законопроекта на пленарном заседании Мажилиса.

Этот законопроект предусматривает совершенствование системы обеспечения жильём казахстанских военнослужащих. Ранее партия "Ак жол" уже вносила свои поправки на заседании рабочей группы, однако их просьбы тогда так и не были услышаны.

Поправки касаются возможности приватизации служебного жилья семьёй военнослужащего в случае его смерти. Перуашев подчеркнул, что в "Ак жол" имеются обращения семей военных с 20-летним стажем, которым отказано в приватизации жилья только потому, что сотрудник умер, не успев оформить документы на приватизацию.

"Почему семьям умерших сотрудников правоохранительных органов с огромным стажем работы отказывают в приватизации арендного жилья? Единственным аргументом разработчиков является то, что сотрудник не погиб при исполнении служебных обязанностей, а умер от болезни", – обратился руководитель фракции к разработчикам законопроекта.

На недоумение Перуашева отреагировал вице-министр по инвестициям и развитию Роман Скляр. Он заверил, что этот вопрос будет отработан в ходе второго чтения.

Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин добавил, что фракция уже обращалась к нему по этому вопросу. Нигматулин поручил разработчикам, несмотря на их отрицательный ответ, вернуться к этому вопросу и найти решение проблемы.

60 000 военнослужащих и силовиков получат жильё в Казахстане. Депутаты Мажилиса на пленарном заседании одобрили в первом чтении поправки в законодательство по вопросам жилищных отношений. На эти цели в республиканском бюджете предусмотрен 41 млрд тенге. Закон должен заработать с 1 января 2018 года.

В апреле сообщалось, что Минобороны обеспечит каждого военнослужащего собственным жильём.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter