16 июля в Алатауском районе Алматы перед зданием акимата собрались многодетные матери. Около 50 женщин решили выяснить у администрации района, почему им не выплатили адресную социальную помощь за июнь. Получатели выплаты опасаются, что не получат пособия и в июле.

"После того, как я сдала документы, в апреле ко мне домой приходила комиссия из акимата. Они всё посмотрели, сфотографировали. В мае я получила АСП, но в июне уже не выплатили. В других районах дают пособия, а в нашем – нет. Мы не понимаем", – рассказала Айжан Омирзакова.


Получатели АСП с детьми

Получатели АСП с детьми / Informburo.kz


Читайте также: Почему многодетным семьям отказывают в назначении АСП? Пять основных причин


Многодетные матери с детьми ожидали акима у входа в здание. К ним спускался заместитель акима.

"Я подала документы в апреле. В мае уже получила первое пособие. Но сегодня уже 16 июля, а мне не выплатили деньги за июнь. До этого на наши вопросы отвечали "ждите". Сейчас нам сказали, что до пятницы деньги будут выплачены", – пожаловалась мать шестерых детей Мадина Мусакулова.

Позже к стихийно собравшимся женщинам приехал аким Алатауского района Шахмерден Рыспаев. Он объяснил причину задержки.

"Причина была в том, что деньги не поступили из республиканского бюджета. Конкретное количество получателей АСП, кому не выплатили за июнь, сейчас сказать не могу, потому что в списках есть и те, кто только оформился. В нашем районе 2 600 многодетных матерей получают пособия. У каждого сумма разная по долгам", – пояснил Шахмерден Рыспаев.

Аким заверил, что деньги уже поступили из республиканского бюджета. Он пообещал, что задолженность за июнь перед получателями АСП погасят до конца недели.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter