В селе Елецкое Айыртауского района СКО установлен карантин по болезни Ньюкасла у птиц, сообщается на сайте Петропавловск.news.

И.о. руководителя управления ветеринарии СКО Берик Альжанов отметил, что для людей заболевание неопасно.

"В основном болеют лишь куры. Ситуация находится под контролем, уничтожено около 1 500 голов. Проведена вакцинация всех кур в этом населённом пункте, всё спокойно", – сообщил Берик Альжанов.

Возможным источником возникновения болезни Ньюкасла у птиц являются дикие пернатые. В первых числах июля 2018 года аким Елецкого сельского округа принял решение о введении карантина по болезни Ньюкасла. Это означает, что в течение 30 дней вывоз домашней птицы за пределы села Елецкое запрещён. Однако специалисты отмечают, что куриное мясо и яйца без клинических признаков заболевания можно употреблять в пищу после термической обработки.

Болезнь Ньюкасла представляет собой вирусный недуг, крайне опасный для птиц. В основном вирус поражает желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути и нервную систему. Зачастую заболевание протекает остро и сопровождается падением продуктивности особей, и часто поголовье погибает.

8 ноября 2017 года казахстанские птицеводы обратились в НПП "Атамекен" с просьбой усилить контроль над ввозимой из Китая продукцией: часть мяса была заражена.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter