Переговоры Правительства РК с консорциумом "Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В." должны завершиться до конца текущего года, сообщил генеральный директор ТОО PSA Мурат Журебеков на брифинге в Астане.

"Разногласия по механизму раздела продукции – это сугубо коммерческий спор. Министерство энергетики в соответствии с условиями контракта обратилось в международный арбитраж в Стокгольме. При этом, учитывая наши долгосрочные исторические отношения с Карачаганакским консорциумом, мы проводим параллельно переговоры. Мы ожидаем, что они продлятся до конца этого года. И дальше уже проинформируем об их итогах", – сообщил Мурат Журебеков.

Он добавил, что с учётом конъюнктуры цен на нефть и прогнозов все долгосрочные планы по проекту расширения мощностей Карачаганака пересматриваются.

"Единственная цель заключается в том, чтобы все эти проекты расширения при сегодняшних ценах на углеводород были окупаемыми. Поэтому работа по оптимизации концепции проекта расширения ведётся, и мы думаем, что к концу этого года у нас будут определённые результаты в этом отношении", – отметил Мурат Журебеков.

Схема финансирования проекта расширения мощностей Карачаганака не поменялась и ведётся в соответствии с условиями ОСРП (окончательное соглашение о разделе продукции).

"Финансируют подрядные компании из своих средств и потом это возмещается за счет карачаганакского сырья. Сумма на сегодня пересматривается. Концепция была в прошлом году на урвоне порядка девяти млрд долларов, на сегодня она уже вдвое меньше. И это ещё не предел", – сказал Мурат Журебеков.

ТОО "PSA" является подразделением АО "КазМунайГаз" и, согласно доверенности, уполномочена представлять интересы Минэнерго РК.

В апреле 2015 года Министерство энергетики сообщило о разногласиях с партнерами по Карачаганакскому проекту, объяснив, что спор связан "с калькуляцией доли по разделу продукции".

В декабре прошлого года министр энергетики Канат Бозумбаев заявлял, что Казахстан недополучает миллиарды долларов от этого проекта.

"Мы считаем, что определённое время недополучали долю республики. На наш взгляд, методология, по которой подрядчики считают свою долю и долю республики, не совсем справедлива и не соответствует соглашению о разделе продукции. Мы будем отстаивать свою позицию до конца, потому что это народные деньги, народные недра, нравится это кому-то или нет", – сказал Канат Бозумбаев.

В апреле стало известно, что на Карачаганакском месторождении будут пробурены новые и капитально отремонтированы действующие добывающие скважины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter